こんばんは
 
昨日、今日はぐっと気温も下がり、秋めいてきましたねもみじ
 
 
先週、息子達に作ったお弁当は、何故だか豚ブタさんオンパレードぶーぶー足あと
 
米油部の今月のテーマは”冷めても美味しい秋のお弁当おかず”
私も米油部員として、米油を使ったお弁当レシピ、ご紹介しますナイフとフォーク
 
 

〜米油で揚げたロースかつ丼〜

【材料】2人分
〜とんかつ用〜
・豚ロース肉とんかつ用…2枚
・薄力粉…大さじ2
・卵…1個
・パン粉…大さじ4
・塩、胡椒…各小さじ1/2
・米油…適量(豚かつを揚げる時に使います。)
 
〜煮込み用〜
・玉ねぎ…1個(薄切り)
・卵…2個
・かつお出汁…100cc
・甜菜糖(砂糖でも可)…大さじ1
・醤油…大さじ1
・みりん…大さじ1
・料理酒…大さじ1
 
 
【作り方】
1.豚ロース肉の脂身と赤身の間に縦に切り込みを何ヶ所か入れておき、
  両面に塩胡椒を軽く振ります。
2.1に、薄力粉をまぶし、溶き卵をからませ、パン粉を両面に付けます。
 (ここまで事前にやっておいて、ラップに包んで冷凍しておくと、
  お弁当を作る朝は楽ちん♪)
3.揚げ物用フライパンに米油を160度に熱してから、とんかつを揚げます。
  かつが浮いてきたらひっくり返し、両面カラリと揚がったら、
  バットに上げて、油を切ります。
4.粗熱が取れたら1センチ程度の幅にカットします。
5.煮込み用の材料をフライパンに入れて、玉ねぎが柔らかくなるまで煮ます。
  玉ねぎがクタッとしたら、4の豚かつを並べて入れて、溶き卵をかけ、
  蓋をして、1〜2分、卵に8割方火が通ればできあがりです。
  (お弁当にしないときは、5割火が通れば完成。とろとろ卵のかつ丼が
   楽しめます。)
  ご飯に乗せていただきます🎶
 
この日にお弁当に詰めたおかずは、
 ・長芋のおかか梅和え(作り置き)
 ・枝豆
 ・プチトマト
かつ丼さえ作ってしまえば、詰めるだけの簡単弁当です。
 
食欲の秋もみじ
食べ盛りの中高生男子には人気のかつ丼で、
美味しい!って言ってもらえたら、
単純な母(…私??)は疲れも吹き飛びます(笑)
 
毎日のお弁当作り、楽しみながら頑張りましょうファイトファイト1
 
 
 

 
冷めてもおいしい!秋のお弁当おかずレシピ
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