こんばんは
昨日、今日はぐっと気温も下がり、秋めいてきましたね
先週、息子達に作ったお弁当は、何故だか豚さんオンパレード
米油部の今月のテーマは”冷めても美味しい秋のお弁当おかず”
私も米油部員として、米油を使ったお弁当レシピ、ご紹介します
〜米油で揚げたロースかつ丼〜
【材料】2人分
〜とんかつ用〜
・豚ロース肉とんかつ用…2枚
・薄力粉…大さじ2
・卵…1個
・パン粉…大さじ4
・塩、胡椒…各小さじ1/2
・米油…適量(豚かつを揚げる時に使います。)
〜煮込み用〜
・玉ねぎ…1個(薄切り)
・卵…2個
・かつお出汁…100cc
・甜菜糖(砂糖でも可)…大さじ1
・醤油…大さじ1
・みりん…大さじ1
・料理酒…大さじ1
【作り方】
1.豚ロース肉の脂身と赤身の間に縦に切り込みを何ヶ所か入れておき、
両面に塩胡椒を軽く振ります。
2.1に、薄力粉をまぶし、溶き卵をからませ、パン粉を両面に付けます。
(ここまで事前にやっておいて、ラップに包んで冷凍しておくと、
お弁当を作る朝は楽ちん♪)
3.揚げ物用フライパンに米油を160度に熱してから、とんかつを揚げます。
かつが浮いてきたらひっくり返し、両面カラリと揚がったら、
バットに上げて、油を切ります。
4.粗熱が取れたら1センチ程度の幅にカットします。
5.煮込み用の材料をフライパンに入れて、玉ねぎが柔らかくなるまで煮ます。
玉ねぎがクタッとしたら、4の豚かつを並べて入れて、溶き卵をかけ、
蓋をして、1〜2分、卵に8割方火が通ればできあがりです。
(お弁当にしないときは、5割火が通れば完成。とろとろ卵のかつ丼が
楽しめます。)
ご飯に乗せていただきます🎶
・長芋のおかか梅和え(作り置き)
・枝豆
・プチトマト
かつ丼さえ作ってしまえば、詰めるだけの簡単弁当です。
食欲の秋
食べ盛りの中高生男子には人気のかつ丼で、
美味しい!って言ってもらえたら、
単純な母(…私??)は疲れも吹き飛びます(笑)
毎日のお弁当作り、楽しみながら頑張りましょう
冷めてもおいしい!秋のお弁当おかずレシピ