こんばんは![](https://emoji.ameba.jp/img/user/e2/e20131105/4620797.gif)
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「ボーソー米油部」今月のテーマは
「炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ」です。
「炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ」です。
今週はかなり気温も下がり、秋めいてきたので、揚げ物をする気に漸くなってきました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/35078.gif)
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それならば、子供達の大好きな"鶏の唐揚げ"を作ることに![](https://emoji.ameba.jp/img/user/no/noriko-yamakura/7587.gif)
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我が家の唐揚げは、醤油、みりん、料理酒、生姜とにんにくのすりおろしにしっかり漬け込んだ竜田揚げです。
今回は米油部ミッション遂行もあるので、ちょっと贅沢に、
米油を使って揚げてみました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6933.gif)
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〜鶏肉の竜田揚げ〜
<材料>
・鳥もも肉・・800g
・生姜・・・・一片
・にんにく・・二片
・醤油・・・・大さじ4
・みりん・・・大さじ3
・料理酒・・・大さじ⒉
・黒胡椒・・・二振り
・片栗粉・・・1カップ(200㎖)※足りなくなったら足す。
・米油・・・・適量
<作り方>
- 鶏もも肉を一口大にカットします。
- 生姜、にんにくをそれぞれ摩り下ろします。
- ボウルに、醤油、みりん、料理酒、生姜、にんにくを入れて混ぜて、1の鳥もも肉を入れて、揉み込みます。冷蔵庫で10分以上漬け込みます。
- 揚げ物用の鍋に、米油を入れて、170度になるまで温めます。
- 適温になったら、3の肉を、別ボウルの片栗粉をまぶしながら揚げます。
- 途中、裏返しながら、ふわっと浮き上がってまわりがカリッとしたらできあがり。バットに入れて祖熱を取ります。
シンプルな和食の献立です。
付け合せは、
・豆苗のとじゃこ、塩昆布の和え物
・切干大根と油揚げの煮物
・大根と小松菜の味噌汁
・キムチ
子供達の食べっぷりがすごくて、大人はいつも後回し・・・
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/e2/e20131105/4621045.gif)
揚げ物3クール目くらいで、漸く落ち着いて食べられます。
喜んで食べてくれるうちが華なので、母は頑張って揚げ続けますよ![クッキング](https://emoji.ameba.jp/img/user/sw/sweet-gold-rabbit/1987843.gif)
![クッキング](https://emoji.ameba.jp/img/user/sw/sweet-gold-rabbit/1987843.gif)
台風にドキドキする週末。
被害が大きくなりませんように・・・。
炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ