おはようございます☀
初夏の太陽が顔を出す、梅雨の晴れ間の土曜日♪
レシピブログさんの「スパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピ」モニター参加中です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/nq/nqxvm-i-5-h/797.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/nq/nqxvm-i-5-h/797.gif)
モニター商品はこちら↓
*GABANバニラビーンズ<ホール>
*GABANシナモン<パウダー>
*GABANアニス<ホール>
*GABANシナモン<パウダー>
*GABANアニス<ホール>
上記のモニター商品の中から今回はシナモンを使ったかぼちゃサラダを作ってみました。
かぼちゃは彩りもきれいで、お休みの日の朝ごはんやお弁当にも便利な素材。
でもかぼちゃサラダそのままだと、我が家の男子達は飽きてしまうので、ちょこっと変化をつけて使い回しています♪
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/13779.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/13779.gif)
〈材料〉4人分
・かぼちゃ…1/2個(600g程度)
・玉ねぎ…1個
・GABANシナモン<パウダー>…小さじ1
・塩、胡椒…各小さじ1/2
・マヨネーズ…大さじ2〜3お好みで加減。
・はちみつ…大さじ1
・ナッツ類(カシューナッツ または くるみ)…お好みで。大さじ1〜2程度。ローストしたものを使用。
※マヨネーズは、先日料理教室で習った自家製のものを使っていますが、市販品でも大丈夫です🙆♀️
〈作り方〉
1️⃣かぼちゃの種を取って、4〜6分割して、耐熱ボウルに入れて、ふんわりラップをかけて、レンジでチン。600wで5〜6分。レンジメーカーによって仕上がりが違うので、潰せる程度を目安に加熱します。
2️⃣玉ねぎをみじん切りにして、水につけておきます。
3️⃣1️⃣のかぼちゃをマッシャーで潰し、塩胡椒して混ぜ合わせます。
4️⃣玉ねぎのみじん切りの水気をよ〜くしぼって、潰したかぼちゃの中に入れて、はちみつもいれて、さっくり混ぜます。
5️⃣最後にマヨネーズ、シナモンを入れて、混ぜ合わせ、塩胡椒で味を整えたら出来上がり!
お好みでナッツ類を混ぜ合わせます。
お弁当にも♪
タイムを添えて。
そのほか、サンドウィッチにレタスや焼きベーコンと挟むのもおススメ。
どうしても余ったら、コロッケの具材にも変身します(*^^*)
GABANスパイスのシナモンパウダーは、正統派の使いやすいです。
お砂糖と混ぜてシナモンシュガーにして、パンケーキにかけるのも美味しい♡
皆様も、シナモンを使ったかぼちゃサラダ、おためしくださいね〜💕
甘さひかえめ料理レシピ スパイスレシピ検索