我が家の長男が通う中学校は、給食かお弁当か、選択式です
この日の晩御飯では、トマトマリネを早速復習⇩
とりあえず毎日空っぽになって帰ってくるので、引き続きがんばりま〜す(^^)/~~~
インターネット注文で日毎、月毎にも選べます。
でも、小学校の給食が手作りでとても美味しかったので、中学入学当初は給食センターから運ばれる冷たい給食に、駄目だししまくりの長男
フルタイムで働いている母としてはどうにか給食にしてほしくて、朝練で早く家を出るしね、ということを理由に給食にしてもらっていました。
徐々に給食にも慣れてきて不満も言わなくなったのですが、この夏休み、部活引退後は毎日塾にお弁当持参の生活に…
そして二学期が始まる前に一言、「やっぱり給食イマイチなんだよね〜お弁当にして!」
…う〜ん、朝練無くなったから、言い訳も無くなった…かつ、受験勉強頑張るなら、ママもがんばるかぁ〜ってことで、夏休みから引き続きお弁当生活に突入することに
タイミングよく、ハウスキーピング講座でお世話になったミセス美香さんにさわっぱさんの”お弁当講座”に誘っていただき、「どうせ毎日お弁当を作るなら楽しんじゃおう!」精神で、講座にも参加してみました
さわっぱさんのお弁当講座で作成したお弁当はこちら⇩
メニュー
・おにぎらず2種類
・おにぎらず2種類
(鶏そぼろ・卵焼き・紫蘇)
(長芋・梅干し)
・簡単そぼろのキッシュ
・やみつきになる自家製唐揚げ粉の唐揚げ
・フライドゴボウ
・プチトマトのマリネ
・デザートはマンゴープリン
・やみつきになる自家製唐揚げ粉の唐揚げ
・フライドゴボウ
・プチトマトのマリネ
・デザートはマンゴープリン
盛り付け方のポイントも丁寧に教えていただきました♪
これで二学期のお弁当作り、毎日3個も頑張れそうです❗️
次男は小学生なので、有り難く美味しい給食の恩恵に預かります
⇧油淋鶏の付け合わせにプチトマトマリネ、さっぱりして良い組み合わせでした。
ごはんは夏らしく、とうもろこしご飯
芯も一緒に炊くと美味しいらしいと聞き、試してみると、柔らかな甘さと香りが出て、美味でしたよ
そしてその後のお弁当…
器の違いもあり、劇的に良くなったかと言えばまだまだですが…少しずつ工夫して、もっと上達したいな〜