8月に、”美命の会所”で開催された、〜腸美人になるぬか床講座✨〜に参加しました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
講師の吉村智子さんは、お料理教室を、主宰しているとても美しくて、それでいて気さくな素敵な方![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
質の良い”ぬか床”をお土産に持たせていただいたので、その後地道に続けています。
持ち帰って、一週間ほど捨て野菜を出し入れしつつぬか床がなんとか完成。
初めて漬けたのは人参でした![にんじ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/239.png)
![にんじ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/239.png)
これはありがたいです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
・ゴボウの唐揚げ
・キュウリのぬか漬け
・キャベツとえのきのお味噌汁
・冷奴
飲んべえのおつまみ夕食みたいですが、これが結構気に入っています![](https://emoji.ameba.jp/img/user/st/stitch-yousun/22819.gif)
飲んべえのおつまみ夕食みたいですが、これが結構気に入っています
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/st/stitch-yousun/22819.gif)
結婚前、実家でおばあちゃんが漬けたぬか漬けを、当たり前のように毎日食べていました。こんなに健康と美容に良いなんて✨
当たり前の日常の食卓に、もっと感謝しなきゃと思いました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)