香港旅行最終日は、ホテルのチェックアウトを済ませて、その足で香港駅へ。
こちらではインタウンチェックインと言って、香港駅内で飛行機の搭乗券の発券と荷物を預けることが出来ます。
荷物は機内持ち込みのものではなく、checked baggage :機内預け入れ荷物を預けます。そうすると自分で運ぶことなく、飛行機に積み込んでくれるという優れものの仕組み
香港在住の友人に教えてもらいました。
よく見るとガイドブックにも載っているのですが、読み飛ばしていたのですね
荷物を預けて目指す先は….
添好運點心專門店(中環店)⇒☆
Tim Ho Wan, the Dim-Sum Specialists
ミシュラン一つ星レストランの味が、ファーストフード並みのお値段で楽しめる点心のお店です。
そして、インタウンチェックインできる場所のすぐ下の階にあるので、旅行者には利用しやすい条件が揃っています
11:00にお店の前に行くとすでに行列が…。
お昼に近づくに連れて、この行列、どんどん長くなっていきます。
お目当はチャーシュー入りメロンパンと、海老蒸し餃子です
外側カリカリで中には餡かけ風のチャーシューが入ってました。
これは人気があるのが分かる!
そして、ちまきがとっても美味しかったです!
もち米の中には豚肉が挟んで蒸してあります。私の一番はこれかな
4人分お腹いっぱいになり食べて、日本円換算すると2500円前後。安い〜 💕
混雑する理由が分かりました♪
ちなみに、香港の人は外で余りお酒を飲みません。
酔っ払っている姿を人に見せるのは恥ずかしいという、考えがベースだそう。(私も含め、反省…😅)
高級レストランに行くとワインや、ビール、中国のお酒などメニューにラインナップされていますが、ここのような点心のお店や、二日目に行ったモンコックの麺の、お店など、夜に行っても基本は中国茶。
もしくはレモンティー(笑)
お酒を飲まない分、混雑しているお店の回転は早めで、こちらも混雑時も30分も並べば入れそうな印象でした。
香港にお立ち寄りの際は是非〜🌟