お稽古づくしの週末、実は最近ワインのお勉強もしています
昨年の11月には、ワイン検定ブロンズクラスを受験し、日本ソムリエ協会ワインエキスパートの資格保持者であるtoko先生のご指導のおかげで合格できました
シルバークラスはブロンズに比べると、テキストも分厚くなり、範囲もフランスOnlyから、一気に世界へ広がります
初回はフランス、ボルドー地方のワインを掘り下げました。
地図とにらめっこしながら、地域の特徴やシャトーの格付け等お勉強
テイスティングしたあとは、ワインに合うチーズやアミューズがズラリ
奥が深いワインの世界
歴史や地理など、昔勉強した知識がこんなところで役立ちます(笑)
もうちょっと知識がついたら、お料理とワインのマリアージュ、自分で選べるようになりたいな~す