今夜のメニューは、桜海老と舞茸の炊き込みごはんと、鯖のみりん干し、野菜たっぷりお味噌汁…と純和食。
蓮根で副菜を作ろうとして、いつもならきんぴらレンコンにしちゃうけれど、お魚がみりん干しだから味が似通ってしまう気がする…
調理方法をぐるぐる考えた挙句、なぜかアヒージョを作りたくなっちゃった(笑)
スペイン料理でしょ!…と1人突っ込みをいれつつ、冷蔵庫を覗いて海老を探してみたけれど、残念ながら冷凍のものもない
仕方ない、レンコンでアヒージョを作ってみることに♪
見た目は地味だけど、ワインに合うお味に仕上がって満足
せっかくなので…スペインのスパークリングワイン•CAVAを開けちゃいました
和食プラスアヒージョ、意外といける!組み合わせかも(笑)