昨日、佐藤愛子先生のご自宅サロン•ファヴールにて、花と食卓とおもてなしレッスンに参加させていただきました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4358.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4358.gif)
佐藤愛子先生のレッスンに初めて参加したのは今年の3月、桜懐石のおもてなし料理レッスン。
素敵過ぎるインテリアとお料理に感激して、5月には薔薇の季節のアフタヌーンティーレッスンに参加。
今回のクリスマスレッスンで3回目、神奈川から千葉県へ、片道2時間超の遠征です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5652.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5652.gif)
そう、それだけの価値があるから遠征します![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
週末は子供達のサッカーが中心なので、毎月通うことは難しい今の私ですが、こうして年に数回学ばさせていただくだけでも、とても良い刺激になり、贅沢なご褒美時間でもあります![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
自宅でも取り入れやすい工夫が満載のテーブルコーディネートやお料理を提案してくださいました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
クジャクヒバの小枝を赤いリボンで束ね、キャンドルスタンドの下にセンス良く配置したり、ワインボトルも立派なインテリアになるのです~、ということも教えていただきました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/10606.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/10606.gif)
クリスマス•カラー
を基調としたお料理は、どれもお野菜がたっぷり使われており、味付けも優しい![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/081.gif)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
彩りが美しく、これさえ作れれば、食卓はパーティー気分になれそう![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/ninarulovebread/4545724.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/ninarulovebread/4545724.gif)
ジャガイモとバジルを合わせたパテが、特に気に入りました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
これは息子達も喜びそう![ブーケ2](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
![ブーケ2](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
写真右上のチキンのバスク風は、骨付き鶏モモ肉を使っています。
素材の味を上手く引き出しており、余計な調味料は使わず、シンプルな味付け。
それでいて、しっかりボリュームもあり、野菜の甘味がたっぷりで、食べていて優しい気持ちになれるお料理です![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
お食事の後は、フラワーアレンジメント制作。
私も生花のインストラクター資格は持っていますが、お花のデザインにも流行もあり、色々な方のセンスを学ぶことはとても大切![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momomi11/4535175.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momomi11/4535175.gif)
そして最近はアーティフィシャルフラワーが、昔より精巧な製品が増えて、とてもナチュラルな作品が作れるようになりました。
私はアーティフィシャルフラワーは専門外なので、生花の知識を生かしつつ、素敵なセンスをお持ちの先生に学びたいなぁと思っています。
今回作った作品は、シンプルで簡単に綺麗に作ることができます。
これは先生の花材選びのセンスの賜物![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
私も年に二回、サークル活動のような形でフラワーアレンジメント制作会を開催しているので、予算内で如何に良いものを作るか、参加者に喜んでいただけるか、という課題が難しいことは体感しています。
だからこそ、サロネーゼの方々が華やかな舞台裏で、地道な努力や準備を重ねていることが想像できて、参加した時の感動に繋がるのです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6905.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6905.gif)
素敵な食卓やインテリアを作って、家族や友達の笑顔が増やせるような、そんな家庭作りをしたいな~、と改めて実感した1日でした![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6904.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6904.gif)
佐藤愛子先生、ありがとうございました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/ninarulovebread/4545724.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/ninarulovebread/4545724.gif)
そして、こういう時間の使い方を許してくれる家族にも感謝です![むらさき音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/146.png)
![むらさき音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/146.png)
ありがとう![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)