お久しぶりのブログになってしまいました。
佐藤愛子先生のおもてなしお料理教室に行ってから2週間、少しずつ復習に励んでいます(*^^*)
![{8826A85D-05E7-40C5-A478-66AEBADA5061:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150329/21/yukinko-1998/97/e4/j/o0480064113259707782.jpg?caw=800)
↗️こちらは桜ごはんで作った桜餅風のおにぎり![桜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
![{EA46C136-FB3F-447E-AD98-7C54FF6337E6:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150329/21/yukinko-1998/0a/d2/j/o0480064113259707904.jpg?caw=800)
この日の献立はこんな感じ![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
↗️こちらは習ってすぐに作った春巻き♪
![{8826A85D-05E7-40C5-A478-66AEBADA5061:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150329/21/yukinko-1998/97/e4/j/o0480064113259707782.jpg?caw=800)
↗️こちらは桜ごはんで作った桜餅風のおにぎり
![桜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
お教室では塩漬けの桜の花を湯通しし、白米を酢飯にしたものに混ぜ込みましたが、私は白米ともち米を半々にして、おこわ風にしてみました![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
つやつや、モチモチに炊けて、桜の花の飾りが可愛い![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
甘いあんこが苦手の我が家の次男くんも、これは甘くないからペロリとたいらげてくれました(*^^*)
![{EA46C136-FB3F-447E-AD98-7C54FF6337E6:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150329/21/yukinko-1998/0a/d2/j/o0480064113259707904.jpg?caw=800)
この日の献立はこんな感じ
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ブリのネギ味噌焼きと、山芋と人参の牛肉巻き、あさりとニラのお吸い物、菜の花のおひたし…と春を感じられるメニューです(^^)/~~~
![{DDDB7D5F-FAA7-4EBF-9453-6C98FE11FB23:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150329/21/yukinko-1998/93/83/j/o0480072213259729537.jpg?caw=800)
見た目が可愛いし、中身にお豆腐や山芋を入れており、ヘルシーなので気に入っています。
桜の開花が東京でもはじまりました![桜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
![桜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
見頃は来週末でしょうかね(*^^*)
季節の変わり目、うららかな春の気配を感じながら、変化に耐えられる精神力と体力を備えなければ…そんなことを感じている今日この頃です![お月様](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/171.gif)
![お月様](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/171.gif)