今年も味噌作りの季節がやってきました![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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数年前、生協のパルシステムのチラシを見て、「やってみたい!」…と思い立ち、味噌甕を買ってしまったため、楽しみ半分、義務感半分の手作り味噌の仕込みが、今年もスタート![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
でも今年はつよ~い味方が![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
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そう、以前のブログにも書きました、バーミックスを購入時したのです(^^)/~~~
今までは大豆を潰す作業にはフードプロセッサーを使ったり、調子が悪い時はマッシャーで地道に潰したり。
一晩水に浸した大豆を柔らかくなるまで茹でて、水気をきってから潰します。
大豆は1kg使用。
あ、1番下には種味噌を忘れずに…(*^^*)
味噌玉を一面に並べたら、ゲンコツで潰して空気を抜き、平らに詰めていきます。
蓋をして、新聞紙等で甕の蓋部分を包み、収納場所へ。
我が家は床下収納で半年~1年熟成![ぐぅぐぅ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/030.gif)
![ぐぅぐぅ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/030.gif)
詳しいレシピはこちらへ
手作り味噌
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さぁ~て、今年はどんな味噌が出来上がるのかな?
楽しみ楽しみ🎶