こんにちは^^

この週末は梅雨の中休みなのか、

KAORU地方は真夏のように暑かったですアセアセ

 

今日はほんとに久しぶりに料理のお話ですニコニコ

毎年GWの前くらいにバジルの苗を買ってきて庭に少し植えるのですが、

それが今の時期大きく育って、料理に使うのが忙しくなるくらいなのです。

 

そこで、たくさん消費する方法は…といろいろネットで検索なんかして、

バジルソースを作るのが一番いいかも?いうところに落ち着きました。

だいたい週一くらい…最近では土曜の朝の日課のようになっていますウインク

 

 

 

 

朝に採った新鮮なバジルの葉キラキラ

さっと洗って水気をよく拭きます。

 

 

 


 

ソースにはナッツ類も入れるのですが、やっぱり松の実が定番?

生の松の実をフライパンで炒ります。

 

 

 

 

こんがり香ばしい香りがしてきたら、火からおろして冷ましておきます。

 

 

 

 

ジューサーにバジルの葉、松の実、あらみじん切りにしたにんにく、

塩、黒こしょう、オリーブオイルをすべてIN!

とろとろのソース状になるまで攪拌すれば出来上がりです。

 

 

 

 

出来上がったバジルソースクローバー

鮮やかな緑色です。

数日中に使い切るなら、こんな感じで瓶に入れたまま冷蔵庫に。

 

 

 

 

少し長く保存したい時は、

、こんな感じ上矢印でフリーザーパックに入れて冷凍庫で保管します。

 

 

 

 

バジルソースを使って、シンプルなジェノベーゼパスタグリーンハーツ

 

フライパンにオリーブオイルを熱して、

そこに作っておいたバジルソースを入れ、

さらに粉チーズを好みの量入れます。

そこにゆでたパスタを入れたら出来上がりキラキラ

 

バジルソースは鶏肉や豚肉にもよく合うので、夏にはいろいろ重宝していますルンルン