こんにちは^^
この週末は梅雨の中休みなのか、
KAORU地方は真夏のように暑かったです
今日はほんとに久しぶりに料理のお話です
毎年GWの前くらいにバジルの苗を買ってきて庭に少し植えるのですが、
それが今の時期大きく育って、料理に使うのが忙しくなるくらいなのです。
そこで、たくさん消費する方法は…といろいろネットで検索なんかして、
バジルソースを作るのが一番いいかも?いうところに落ち着きました。
だいたい週一くらい…最近では土曜の朝の日課のようになっています
朝に採った新鮮なバジルの葉
さっと洗って水気をよく拭きます。
ソースにはナッツ類も入れるのですが、やっぱり松の実が定番?
生の松の実をフライパンで炒ります。
こんがり香ばしい香りがしてきたら、火からおろして冷ましておきます。
ジューサーにバジルの葉、松の実、あらみじん切りにしたにんにく、
塩、黒こしょう、オリーブオイルをすべてIN
とろとろのソース状になるまで攪拌すれば出来上がりです。
出来上がったバジルソース
鮮やかな緑色です。
数日中に使い切るなら、こんな感じで瓶に入れたまま冷蔵庫に。
少し長く保存したい時は、
、こんな感じでフリーザーパックに入れて冷凍庫で保管します。
バジルソースを使って、シンプルなジェノベーゼパスタ
フライパンにオリーブオイルを熱して、
そこに作っておいたバジルソースを入れ、
さらに粉チーズを好みの量入れます。
そこにゆでたパスタを入れたら出来上がり
バジルソースは鶏肉や豚肉にもよく合うので、夏にはいろいろ重宝しています