甘い香りがキッチン中に広がる至福の時。


焼きたてのシフォンケーキ。




私が夜中に突如お菓子作りをするのは、趣味とあと半分はストレス発散のためだということに、最近気が付きました。


明日の朝ごはん作りという大義名分のもと、家事や子どもそっちのけで没頭できる時間が欲しい。


そう、


いわば、逃避に近いかもしれません。




今宵は、図書館で借りてきたこの本を参考に。

たまごは3つとありましたが4つにして、薄力粉がなかったので強力粉に変更しました。

ひたすら泡立て器一本で材料を混ぜ続けます。
他に何も考えなくてすむ!ただ目の前のことに集中!

オーブンに入れてからはまるで赤ちゃんを見守るかのように何度も様子を見に行って、わくわく、そわそわ。


思った通りに焼けたときの達成感は、この上ない喜びです。



香りを嗅ぎ付けてやってきた娘に焼きたてを味見してもらいました。


おいしい!の一言に思わずにんまり。


一晩たってから、朝食に。



強力粉で作ったシフォンケーキは、もちっとして食べごたえがあり、とてもおいしかったです。



口いっぱいにほおばれば


ほんのり甘くてやさしい味のシフォンケーキ。


味と自分時間に癒されるひとときでした。


では、また!