午前中は、品川クッキングクラス。久しぶりですが午後から大事な研修があり、ちょっとお手伝いしただけで、失礼しました。
電車を乗り過ごしたり、ドジをしてしまった。
研修の会場はインドレストラン。シリバラジ水道橋店。行くと。通訳案内士仲間の知っているお仲間が多くて、びっくり。大勢の方がレストラン2階に集まりました。
シリバラジは、有名レストランでシェフのアジ マリさんは、度々NHKや、民放のTVにも出演なさり、中目黒店は芸能人のご利用も多いとのこと。
主催のしてくださったのは、インドを中心にヨーロッパも扱う旅行代理店。代表のY社長は綺麗な女性でご自身も通訳案内士。所属しているJGAのマッチングで最初に声をかけてかけてくださり、コロナ前に品川のマンション1階で面接していただいたのを思い出します。
取締役営業のY氏のご挨拶から。訪日インド人の数やこれから、もっと来て欲しい国。詳しく説明。日本に来て20年のレストランのアジ マリさんから、レストランの事、北と南の味や素材の違いを聞いたり。カースト制度は質問して良い?!今は?!などなど、聞きにくいことや、現在は!など、具体的に教えていただきました。
そして美味しいインド料理。
南インドはナンでなくて、チャパティというクレープみたいなの。そしてポテトサラダチップの大きいみたいなは、ビールのお供。一番辛いチキンカレー、グリーンのチーズのカレー、ポテトサラダ、甘いデザート、豆カレー、ヨーグルト、玉ねぎのかき揚げ天ぷら、チキンフライ。
↓パリンと食べてから、写真を撮ってしまった。
ワイワイ言いながらお食事を味わったあと、代表のYさんからは、歓迎される通訳案内士のお話。
ドライバーさんとの友好関係の作り方や、お客様とのやり取りなど、わかっているけど、より一層よくするには?!と様々なヒントをいただきました。
研修のあとは、インドビールもご馳走になりました。
JGAのお仲間や先輩ともお話しできて、貴重なお時間やいただきました。
帰りに白金で仕事して、帰りました。
本当は、この日有楽町で行われているショーに行きたかったですが。帰宅してFacebookを見て。大成功の様子がわかりました!!

