家に閉じこもりの日々。チームの方が久しぶりにお味噌を作った!と聞いて。そうだ!私も今作ろう!と、材料を取り寄せ。
いつも皆んなと作るのに、今年は一人で味噌作り。甘くみて作っていたら、大失敗。
圧力鍋を2台使って、最初大豆を加圧して、次の大豆を火にかける。次のは随分早く加圧が始まり。さて、大豆を潰そうとしたら、いつもは吹いて、蓋が汚れないように載せるキッチンペーパーが汚れるのに汚れていない。それでも気が付かずに、レードルで少しずつすくって潰していたら。ナント、底部が焦げている!!
それで気がつきました。水を入れるのを忘れて加圧してしまった!!
よく、圧力がかかったものです。。。
お湯が一滴もないので、お湯を沸かして麹とつぶし大豆を混ぜるときに。加減しました。
ちゃんと発酵するかな。
白味噌つくり。
茹で大豆を300グラムは取って麹と200グラムと水100cc.ヨーグルティアに入れて60度8時間。白味噌ができます。とろーりと。8時間してフードプロセッサーで潰して滑らかにしました。