自宅でお味噌つくりしました。
今日は参加者のリクエストで、セレブ味噌。
北海道産鶴の子大豆に、富山県産米麹を倍量、紅麹塩を使用。
この塩がお高いのだけど、やはり美味しくできるので。
見学だけ、の予定の初参加のGさんも、作ることに。毎年作っているベテランの皆様のお手伝いしながら、最後はご自身の分を楽しそうにつくられさました。
圧力鍋で大豆を蒸して。
フュージョンマスターミンサーで、潰して
麹は塩きり
容器に詰めて、上を平らにして、シールをすれば出来上がり。3ヶ月くらいから食べ始められます。
お部屋は日が差し込んで暖かい日で良かった。
フュージョンマスターミンサーで、潰して
麹は塩きり
潰した大豆と合わせて丸めて
容器に詰めて、上を平らにして、シールをすれば出来上がり。3ヶ月くらいから食べ始められます。
お部屋は日が差し込んで暖かい日で良かった。