昨年暮れから、全6回の研修を受けさせていただいていました。お料理教室を開くための、自分プロデュースから始まり。栄養のこと、お料理教室の進め方。健康と食材のこと。エイジングケアやビタミン。飾り切り。トークの仕方など。課題があったり、結構大変でしたが、全国からの参加者と、いろんな情報をいただけて、楽しくもあり、勉強になりました。
最終日、課題の発表では、3品の課題料理写真を一番褒めてもらえて、嬉しかったなぁ。
料理は夜ですが、写真撮影のために朝料理をしたのでした。
そして今日はフィガロジャパンに料理を書いていらっしゃる先生が、盛り付けや見てワクワクする写真の撮り方やレイアウトの講義。
具体的に写真を見ながら。こちらの先生にも、課題写真をて褒めていただけました。テーブルクロスが黒でも良いとのこと!(黒のテーブルクロスなんて、使ってないけど、白のお皿とかが映えるそうです)
そして、盛り付けの実践!
先生の盛り付けデモを見て、みんなそれぞれチャレンジ。