今シーズン初めての味噌作り教室です。
今年は北海道の。とよまさり、という大豆で。少し小粒でした。
前夜にたっぷりの水で戻して。あさ、皆様が来る前に圧力鍋2個分は加圧しておきます。
そうすると、豆を潰すところからスタート。フュージョンマスターミンサーを使うと楽々です。
バシッと、ストライクな音がします。
展示会でお会いした方も早速参加して下さいました。
りんごのクリームサラダと、りんごのケーキも作りました。アガベシロップたっぷりのりんごケーキは、本当に美味しい。作り方が簡単。
ケーキに入れるレモンは庭にひとつだけ実っていたレモンを採取、 庭に実るものがあると、いいですね。
ケーキに入れるレモンは庭にひとつだけ実っていたレモンを採取、 庭に実るものがあると、いいですね。
お味噌作りたい方、簡単なので、一緒に作りましょう。熟成させて、食べるのが楽しみですね。
写真撮り忘れましたが、ピンクのグランプリデコレーターセットの2個を使って作られた方がいて、色がピンクだと、可愛いい❤️
私の地味なグレーのも、ピンクにしたくなりました。