半蔵製麺 | 駐在員さん 〜2周目のアメリカ生活〜

駐在員さん 〜2周目のアメリカ生活〜

米国、一時フランス、中国、米国再駐で通算24年加算中。慶應大文学部卒。経営ノウハウの学術化を目指し、商学部の教授から論文指導を受け、人間関係学の学位取得。
延べ19年目のアメリカAnother Skyから発信します。

クリーミーなラーメン



日本を離れる前に名古屋の清澄系ラーメンを。

半蔵製麺の鶏白湯ラーメン。


神泡が覆う

仕上げにエスプーマで神泡仕立て。

低温で仕上げたチャーシュー、焼印入りの湯葉でラーメンの範疇超えを感じさる上品な顔立ち。




特製ラーメンの具は別添え


分厚い豚バラ角煮の炙り、煮玉子、面白いとは素揚げの榎茸、ししとう、それにミニトマト。



麺は全粒粉を使った平打ちストレート。

意外にスープがよく絡む。表面のツルツル具合は特筆。



ラーメンってどこまで進化するんだろうか。

こういう清澄系、洗練系のラーメンも結構好き。