魚とお赤飯 | hapi☆enjoy handmade!!

hapi☆enjoy handmade!!

麻ひも雑貨・洋服・布小物など
ハンドメイド作品を紹介しています。
他にはないたった一つの
オリジナル作品を目指してます♪


      

数名のhapiのグロ食材ファンの方

おまたせしましたw

昨日は久しぶりに白老の市場に行ってきました!

タコとかイカ欲しかったけど、なかった・・・

行ってみないと何があるかわからないのも

また楽しいんだ(*^_^*)

そして手に入れたのがこちら
IMG_20151130_125222072.jpg

カジカ!

10匹500円!安!

IMG_20151130_125220904.jpg

トウベツカジカ?だったかな?

ぶすだよね・・・w

でもぶすな魚ほどうまい気がする(*^_^*)

安いのは嬉しいけど捌くのは戦いでした。

顔も体もゴツゴツで、

皮を剥がないといけないんだけど
軍手はいていても手が血だらけ・・・

カジカはやっぱり汁がおいしいヽ(^o^)丿

ほっぺのおいしいところは

焼いてポン酢で食べたりしたよ♪

もう一人のぶす 
IMG_20151130_125219861.jpg

カラスハモ?

これも大好きなんだけど

最近見かけても高くて・・・

今回は小さいのもあるけど

8匹入って1000円だった!お得♪

これも捌いて骨切りするのが大変!

でもうまい!

いつも蒲焼みたくして食べます。

hapiの中ではうなぎ扱い(*^_^*)

初めてそのまま塩焼きにもしてみたけど

それもうまかった!

今夜はから揚げもしてみよう♪


グロいのが続いたので・・・

乙女なお赤飯も♡
IMG_20151130_124828132.jpg

北海道のお赤飯といえば

このおピンクで甘納豆がのったタイプ!

甘じょっぱいのがたまらない♡

今マイブームで

別におめでたくなくてもよく作ります。

IMG_20151130_124827082.jpg

おにぎりになると余計おいしく

感じるのはなぜかしら?

このお赤飯、ユピエ絶賛で

yuki美もおかわりしたよw


作り方はとっても簡単!

親のようなお婆友達に教えてもらったのを

hapi流にアレンジしたレシピです。

前の晩にもち米を洗って

一時間くらい食紅入れた水に浸けて

水をきって冷蔵庫に入れときます。

で、朝、炊飯器で炊くだけ!!

ポイントは水の量

もち米5合に対して水の目盛は

4号弱くらい。

普通にごはん炊くよりかなり少なめです。

hapiは一晩置いて炊くけど、

教えてもらったのは

お米をささっと洗ってすぐ炊くということです。

硬めが好きな方はそっちの方がいいかも♪

ちなみに使っている甘納豆はこちら
IMG_20151130_124825913.jpg

ダイソーのやつ

これだと個包装になっているので

余っても長く保存できるし

色んな豆が入ってるから

見た目もきれいだよ(*^_^*)

簡単でおいしいから

お赤飯好きな方は

是非作ってみて~ヽ(^o^)丿