今週のワイルドhapi食材はたけのこ!
いろんな山菜を採るけど
hapi的にはたけのこが一番
サバイバル感があって燃えます
詳しい場所は説明できないけど
毎年白老方面に採りに行きます。
天気もいかった!
もじゃもじゃ地帯をグングン入っていきます。
縦横無尽にびっしり生えた竹をかき分けて進みます![]()
5m離れたところにいる夫もよく見えない![]()
北海道といえばこの細竹なんです。
写真撮ってる場合じゃない!
真剣に探して採るど!
画像は収穫のほんの一部。
今回は時期がちょうど良かったみたいで大漁でした
大漁は嬉しいけど後処理が大変です・・・
一本ずつ切れ目を入れた後ボイルし、
ひたすらむきむき・・・
がんばった~
太くて立派なのは皮付き生のまま焼いていただきました
ボイルしたのはいつもおすそ分けしたり
炊き込みご飯にしたり鶏肉と炊いたり豚肉と炒めたり
そのままマヨネーズつけてかじったり・・・
残りは塩漬けにして保存します。
煮物する時や野菜が高い時期に重宝します![]()
スーパーでボイルしたの売ってるけど
安くはないです・・・
でも採るのも剥くのも大変だから納得。
ちかれた~







