クリスマスも終わるので無関係な話題を。 | ***ゆきむーぶろぐ***

***ゆきむーぶろぐ***

誰かに必要とされたい人生でした。

最近になって避ける原材料が増えました。

それは合成甘味料“アスパルテーム”。

白血病だったかな??
(違うかもだけど大病に違いは無い)

発癌性ではないんだけど嫌だよね。

あと“カラメル色素”も微妙なの。

原材料に詳細な記載はされないんだけど、
実はカラメル色素には番号が存在するの。

1~4迄あって、数字が後になるにつれて
その危険度が増してゆく仕組みらしい。

と云うか1以外は駄目なんだって。

まぁ全てを避けるのは無理だとしても、
知っているのと知らないのとでは違うし。

アスパルテームもカラメル色素も、
かなりメジャーな原材料だからね汗