お正月気分も過ぎ去った今日この頃ですが・・
餅の季節はまだまだ続くということで・・
なんとなく作ってみたのが“中華風あんかけ雑煮”w
正直、中華風の具と味付けであんかけにしただけで、特に工夫しておりません。。。
具は、白菜、人参、ほうれん草、きくらげ、生しいたけ、ナルト、鶏のささみ、です。
味付けは・・・
・白湯(パイタン:固形鶏がらスープ)
・固形の中華スープ
・鰹と昆布でとった出汁
などなど。
そして隠し味に上湯(シャンタン:醤油味の液体中華スープ)を少々使ってみました。
これらを煮たところに片栗粉を混ぜて、焼いたあつあつの餅の上からかけます♪
一番大きく見えるのが鶏のササミなんですが、軽く炙ってから切らずに丸ごと入れてますw
うーん、中華風&あんかけなのがまったく伝わっていないっぽいですね・・・(笑
まぁ、お味は紛れもなく中華風&(鰹昆布だしにより若干和風)でござんすw
あと、とろみがあるので、ものすごく温まります。
以外にあっさりしているので、風邪を引いている方にもお勧めです![]()
以上、簡単ながら2回目の料理ネタでした。。。

