レビュー企画
ふるさと納税で、厚切り牛タンを買いたいけど、美味しいの?自分で焼いて上手に食べられる?美味しく食べるにはどうしたらいい?そんな悩みに答えます!
さとふるで、注文。
到着までは2ヶ月ほど。年末年始は駆け込みのため、注文が増えて時間がかかるそうです。
今回注文した牛タン
厚切りに惹かれました。牛タン到着!
ふるさと納税で注文していた厚切り牛タンが届きました!冷凍で届いたので、まずは解凍から!届いた箱の中に、解凍方法と焼き方が描かれている紙が添えられてありました。これを見て解凍してみます!
解凍のポイント
食べる前日に、冷蔵庫で解凍する。
解凍せず調理、流水解凍、自然解凍はNG
牛タンを焼いてみよう
前日の夜に冷蔵庫へ。翌日のお昼にはすべて解凍されていました。冷蔵庫の状態にもよりますが、12時間ぐらいあれば全て解凍されるようです!
添付されたレシピには…
フライパンにごま油かサラダ油を敷き、中火から弱火で焼く。
火が通ったら、反対側も同じように焼く。
と書かれていましたよ。
では早速、焼いてみます!
フライパンに油を敷き、中火にする
中火はどのくらいかと言うと、鍋に火が当たるぐらいです!
フライパンはテフロン加工のもの。
普通のフライパンです!
↑このぐらいだと、当たりすぎるので、もう少し弱め!
↑うーん、ちょっと弱すぎて、フライパンに火が当たってない。
↑これこれ!これが中火です!火が鍋底にあたるか当たらないかぐらいがポイント!
牛タンをフライパンに載せます!
牛タンに裏表はないので、どちらでも大丈夫!フライパンは26cmで、牛タンは6枚置けます。これで全部ではなく、残り4枚余りました。(2回目に焼きます)
フライパンの蓋は付けず、焼いていきます。
焼いていたら、肉汁が出てきたけど、どうする?
途中でお肉から溢れてきた肉汁は、多ければキッチンペーパーで取り除きましょう。
キッチンペーパーで油を取ります。
油の取り方
キッチンペーパーで脂を吸いましょう。トングか菜箸を使って取りましょう。
肉汁が取れたあたりで、牛タンの縁が赤から茶色に変わってきました!
焼けてきた合図!
反対側も焼こう!
牛タンの縁が茶色になったので、火が通ってきました。
反対側も焼きます。
ピンクに見えますが、火は通っていますよ!
再び肉汁がじゅわーっと出てきたら、キッチンペーパーで取ります。
火の通りを見てみよう!
反対側も焼けたかな?と思ったら、
1枚取り出して切って火の通りを確認しましょう!
断面は、薄らピンク色!
火が通っているので、完成です。
ここが赤いと加熱が心配なので、心配でしたら弱火でもう少し焼きましょう!
焼きすぎると、茶色になります。
茶色だと少し硬くなり、噛みにくくなります。
牛タン完成
牛タンを食べてみた!硬い?柔らかい?美味しいの?
後日談ですが、両親にも牛タンを送ったところ、とてもおいしかったと言われました!