中野屋の鉄火味噌が食べ終わってしまったし
みょうが寿司を求めて、翌週、谷中へ再訪ー![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
押し寿司食べたいなー
ちょうどご夫妻で押し寿司を作っている所
だったけど、注文分ぽかったのよね
やはり注文しないと買えないのかしら…
今回買ったのは
「みょうが寿司」と「伊達巻き」
伊達巻きは、2切れ入りと3切れ入りのパック
があって、パックが売り切れていても
カットしてくれます
前回行ったとき、茗荷が干瓢に見えて
かんぴょう巻きかーと思ってスルーしてた…
伊達巻き寿司
しっとりキメの細かな伊達巻きに
優しい加減の酢飯、卵、でんぶ、胡瓜、干瓢
椎茸、そしてこの写真だと見えないんだけど…
カニも少し巻かれてます
2㎝くらいの厚みで、ギュッと詰まってるので
ひと切れでも満足感あり!
みょうが寿司
ぱっと見、鉄火巻きか干瓢巻きか…と
間違えそうになる!
みょうがの甘酢漬けで、ガリっぽいんだけど
生姜のような辛さというか刺激はなくて
茗荷の爽やかな風味が後を引くわ
ほんの少しお醤油を付けて、食べました
高齢のご夫婦がせっせと支度している様を
見ると、応援したくなる!!
今度は押し寿司食べたいですー♪
@千駄木、谷中、日暮里