オレンジジュースにレーズン酵母液を入れて継ぎ足しして出来た酵母液で、何日もかけてじっくり発酵させた元種で作ったパンが完成
黒ゴマパン
ハムチーズパンとバケット
酵母の種類が増えて、時間もかけて発酵させたパンは、それだけ風味が豊かになる感じです
実家から送ってもらった、麹で塩麹を作ったのでお塩の代わりに塩麹を入れたのがGoodでした
バケットもそのままでもとっても美味しいです
今までのパンで一番美味しいかったかも
酵母パンは、作る度にコツがわかり、どんどん美味しいパンになっていくので、楽しくなってます
配合もその都度違うので、出来上がるまでドキドキです
どこまでも美味しいパンの求めて作り続けてるので、酵母液を切らさないために実験室みたいに発酵中です
今度はリンゴジュースとケフィアヨーグルトのレーズン酵母液の継ぎ足しです
ケフィアを頂いたので、毎日ヨーグルトジュースで飲んだり、お料理に混ぜてます
ケフィアは、市販のヨーグルトより乳酸菌の数が沢山入ってるので、体に良いそうです
ケフィアヨーグルト酵母からケフィアのパンになるまでに日数がかかりますが、凄く楽しみです
酵母パンを食べてるだけでもダイエット効果ありだったので、ケフィアの酵母パンを食べたら
ケフィアの力に期待してます・・・・