こんばんは
ご訪問くださいまして、ありがとうございます
今日は1月7日。七草の日ですね。
うちの娘、先月からずっと
「七草粥食べたい。毎日でも食べたい」
と言い続けておりました(笑)
そんな熱いリクエストをもらっていた七草粥
作りました
クックパッドで見つけたレシピでいつも作っています。
ツナ入りで、子ども受け良し。
私の実家では、七草粥にお餅とお砂糖が入っていました。
母方の祖母が京都の人なので、たぶん京風の七草粥かな?
→調べてみたら、東京の一部(下町説あり)で お餅と砂糖入りの七草粥の所があるようです。
祖父が東京の人なので、祖母は祖父の口に合う東京の七草粥を作っていたのかもしれません。
知り合いに奈良の人がいて、「うちも餅と砂糖入ってるよ」と言ってました。
奈良もそうなんですね。
子どもの頃、七草粥と言えば苦い物でした。
苦いのを我慢して食べる中、お餅にかかったお砂糖の甘さに励まされたものでした。
今は、野菜の品種改良が進んだせいか、子どもの頃苦手だったにんじんもピーマンも甘くて美味しいですね。
去年は、夫が2度も病気で入院をしましたから、無病息災を願いたいものです。
最後までお付き合いくださり、ありがとうございました
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