私は麹クリエイターとして、
自家製麹を作って、そこから甘酒や、
塩麹、醤油麹を作ってお料理や、
お菓子に使っています☺️
麹って最近、良く聞きますよね?
お米を蒸して、それに、麹菌をつけて
温度管理をしながら、48時間かけて
完成するんですよ☺️(実に手間暇かかります)
だけど、自分で、材料を選んで作る事ができます(無農薬のお米、玄米等々…)
前置きが長くなりすぎました
本題はここからです。
先日、ママ友さんが、風邪をひいたと聞き
(3人のママで、子供たちの風邪がうつって
しまい、熱と喉が…😱)
と聞いて、
おせっかいな私の心が
ザワザワしました☺️笑
(それなら黒麹甘酒だ!)(心の声)
で、おせっかい承知で、甘酒をもって行きました。
すると次の日
「甘酒と薬飲んで寝たら
朝起きてすっきり‼️良くなったよ❗ありがと」
と連絡が
(とても嬉しかったです)
役に立ててよかった☺️と、
おせっかいな私の
自己満足の、お話でした。
黒麹の甘酒、飲んでみたい☺️
麹の話聞いてみたい☺️
そんな方がいたら、メールください‼️
問い合わせ先❗
yukimichida0428@gmail.com
お待ちしています。





