私は麹クリエイターとして、
自家製麹を作って、そこから甘酒や、
塩麹、醤油麹を作ってお料理や、
お菓子に使っています☺️



麹って最近、良く聞きますよね?
お米を蒸して、それに、麹菌をつけて
温度管理をしながら、48時間かけて
完成するんですよ☺️(実に手間暇かかります)
だけど、自分で、材料を選んで作る事ができます(無農薬のお米、玄米等々…)



白米黄麹の、醤油麹です!



白米の黄麹



白米の黒麹

黒麹って、市販されていないんです。
だから、手作りするしかない!

それに、クエン酸たっぷりで、
疲労回復にはもってこいの一品なんです!
(味はというと、すっぱいけど甘い)と
不思議な味です😆🎵🎵
↓黒麹で作った↓
黒麹甘酒

甘酒のワークショップに行ったときに
甘酒の食べ比べをしたんです。
そこで食べた黒麹甘酒の味に
衝撃を受けた私👀



前置きが長くなりすぎました笑い泣き


本題はここからです。

先日、ママ友さんが、風邪をひいたと聞き
(3人のママで、子供たちの風邪がうつって
しまい、熱と喉が…😱)
と聞いて、
おせっかいな私の心が
ザワザワしました☺️笑
(それなら黒麹甘酒だ!)(心の声)


で、おせっかい承知で、甘酒をもって行きました。

すると次の日


「甘酒と薬飲んで寝たら
朝起きてすっきり‼️良くなったよ❗ありがと」
と連絡が爆笑
(とても嬉しかったです)


役に立ててよかった☺️と、
おせっかいな私の
自己満足の、お話でした。


黒麹の甘酒、飲んでみたい☺️
麹の話聞いてみたい☺️

そんな方がいたら、メールください‼️

問い合わせ先❗

yukimichida0428@gmail.com 
お待ちしています。