今年やりたいこと❗
自家製麹でお味噌作り❗
私、結婚する前は、味噌汁は
だしの素をいれ、味噌をいれて終わり❗
味噌汁の重要性をあまり
しりませんでした‼️
ここに嫁ぎ、煮干しや、かつお節、
昆布で出汁をとった味噌汁を食べ、
衝撃がはしりました
正直、最初は、(作るの面倒くさい)
と思っていましたが、慣れてしまえば、
面倒くささはなくなり、出汁がきいた
味噌汁が楽しみになりました‼️
毎日食べる味噌汁❗
大事ですよね❗
今まで気付かなかった…😱
だけどここに嫁いで気付きました😃
大豆、塩、麹
麹は自家製麹を使います‼️
(本当は、麹は買う予定でした!笑)
塩も決めています😃
大豆は無農薬、探そうと思っています‼️
(いづれは大豆も作りたい❗笑)
初めての味噌作り❗
レポートしていきますね😃