牛肉の切り落としでハンバーグステーキ
今日の夕食は・・・
・ かいわれサラダ
・ 目玉焼きと切り落とし肉のハンバーグ
・ 春雨・ベーコン・春キャベツのコンソメスープ
今日は宅配の食材は取っていなかったので
歯医者に行った時に読んだ本に載っていた物を
作ってみました
牛肉の切り落としハンバーグ ![]()
牛肉の切り落とし 200g
エリンギ 3本
ボールにエリンギを2㎝ぐらいの長さの千切りにして
小麦粉大さじ1と1/2をふって全体にからめる
別のボールに牛肉の切り落としと塩少々を入れさっと混ぜて
小麦粉をまぶしたエリンギを入れてよ~く練り混ぜたねを作る
よ~く練混ぜるのがポイント!!
たねを5等分にし(小さめであまり厚くない方が中が早く焼けます)
空気を抜くようにおさえながら厚さ1㎝の小判形にまとめ
両面に粗挽き黒こしょうをまぶす
フライパンにサラダ油を熱して2~3分焼き
裏返してまた2~3分焼き両面に焼き色がついたら
お酒を適量入れて蓋をして弱火で3~4分蒸し焼きにする
ケチャップ大さじ2と牛乳大さじ1を混ぜてソースを
作り好みの量をかけてできあがり
ケチャップと牛乳の混ぜ合わせたソースが
まろやかで黒こしょうの辛みとよく合いました!
今日はエリンギを使いましたがシイタケ・しめじでも
美味しいと思います!
牛肉が中途半端に残った時に作ってみては?
今日の分量は大人2人と子供1人分の分量です
by:miyuki![]()
