牛肉の切り落としでハンバーグステーキ | ♪花からのメッセージ♪

牛肉の切り落としでハンバーグステーキ

今日の夕食は・・・



   ・ かいわれサラダ


   ・ 目玉焼きと切り落とし肉のハンバーグ


   ・ 春雨・ベーコン・春キャベツのコンソメスープ


今日は宅配の食材は取っていなかったので

歯医者に行った時に読んだ本に載っていた物を

作ってみました


クローバー 牛肉の切り落としハンバーグ クローバー


牛肉の切り落とし 200g

エリンギ  3本


ボールにエリンギを2㎝ぐらいの長さの千切りにして

小麦粉大さじ1と1/2をふって全体にからめる


別のボールに牛肉の切り落としと塩少々を入れさっと混ぜて

小麦粉をまぶしたエリンギを入れてよ~く練り混ぜたねを作る

よ~く練混ぜるのがポイント!!


たねを5等分にし(小さめであまり厚くない方が中が早く焼けます)

空気を抜くようにおさえながら厚さ1㎝の小判形にまとめ

両面に粗挽き黒こしょうをまぶす


フライパンにサラダ油を熱して2~3分焼き

裏返してまた2~3分焼き両面に焼き色がついたら

お酒を適量入れて蓋をして弱火で3~4分蒸し焼きにする


ケチャップ大さじ2と牛乳大さじ1を混ぜてソースを

作り好みの量をかけてできあがり


ケチャップと牛乳の混ぜ合わせたソースが

まろやかで黒こしょうの辛みとよく合いました!


今日はエリンギを使いましたがシイタケ・しめじでも

美味しいと思います!


牛肉が中途半端に残った時に作ってみては?


今日の分量は大人2人と子供1人分の分量です



ベルby:miyukiベル