最近、TVでも紹介されてて
聞いたことある人いるかもですが、
「アルロース」ってご存じですか?
イチジクやブドウに少量存在する希少糖で、
砂糖の70%位の甘味があると言われています
砂糖のような甘味がありながら
0kcal、ゼロカロリーなので注目されてて
テレビ📺『カズレーザーと学ぶ』で
夢の太らない糖として紹介もされました!!
ゆーきゃん、今回お試しさせて頂く事に
自由に思った事を、書いてよいとの事。
そんな訳で、忖度抜きでお試し
ムファダンのアルロース
ちなみにムファダンは、
NOシュガー・小麦粉不使用、低炭水化物の
3原則の下、フィナンシェなどの焼き菓子、
ジャム・シロップ、グラノーラ、調味料などを
製造している韓国の食品メーカーです
ゆーきゃんは、ぶっちゃけ
初めて聞いたメーカーだったけど💦
とても、しっかりしたメーカーで安心
しかも現在Amazonと楽天で、 調味料理部門販売1位の希少糖🥇
砂糖の代わりにアルロースを使うわけだけど
ステビア、ラカンカなど砂糖の代わりに
使われる甘味料の中で一番人工的な味がなく、
砂糖に近い味って事なので、試して見ます!
本当かチェックヾ(o゚ω゚o)ノ゙
まずは、どんな感じかってゆーと。
キメの細かいパウダータイプみたいな感じ。
そのまま舐めてみると、
確かにお砂糖とはやや違う味だけど・・・
甘味は、砂糖の70%ってより甘く感じる
実際、調理するとどうなのか、
簡単なのをいくつか作ってみるね🍴
フレンチトースト🥞
食パンに1枚に対して、
卵1個、牛乳と砂糖を適当に入れます。
砂糖をいつもスプーンに2杯入れてるので、
アルロースも2杯入れて甘味の違いを見よっ!
よく混ぜて、食パンに両面しっかり浸して
バターたっぷりでフライパンで焼くだけ
焼きめ、しっかりのが好き❤️
アルロースがこきめ細かかったので、
仕上げのパウダーシュガーの代わりに
アルロースを振りかけてみたw
え?そんなに甘さ変わらないかも⤴️
30%甘さダウンしてる感じはないし、
なんなら、いつも食べてる味なんだけど
トマトの砂糖漬け
トマトの砂糖漬けは、夏にピッタリ
湯剥きしたトマトに、
お水とお砂糖レモンを少々混ぜて1日寝かせば
冷たくて、甘くて美味しいトマト🍅
大体適当なんだけど、
トマト1個に20gのお砂糖が目安なのね。
美味しいものって、お砂糖たくさんなのよね💦
ゆーきゃんは、レモン汁の代わりに
ポッカで代用してるけど、美味しいよw
砂糖よりアルロースのが、溶けやすくて楽チン
軽く混ぜるだけて溶けちゃった
これで、冷蔵庫で1日寝かせて~
トマトの砂糖漬け🍅出来上がり
いつもの量と、同じに入れたら
きもーち甘さが控えめかな?位かな。
トマトの違いもあるからなぁ・・・。
漬け込む系は、砂糖よりやや多めの量かな。
味的には、違和感無し。
きんぴらごぼう
七味とごまをふりかけて~
醤油とごま油の味がしっかりしてるので
甘味が違うかなんて、全く分からない。
いつもと変わらない甘辛で、
適当に作るけど、代わらず美味しいよw
自分の料理で美味しいって書きづらいね・・・
たまごや、醤油、漬け込み系など
変化した3種類を作ってみたわけですが。
どれも砂糖の代わりは十分で、
料理の味が変わっちゃうとか、
違和感とか全くありませんでした
砂糖の70%の甘味って聞いてけど
そこまでではないような感じもするし。
最初砂糖と同じ量で使ってみて、
物足りなかったから増やすって、方がよいかと。
これだけ違和感ないのに、
ゼロカロリーっては、かなり有難いかも
しかも、さらに耳寄りなのが✍️
✅脂肪燃焼を促進させる効果があり、
体重減少に効果があったという韓国の
研究結果もでてます。
✅血糖値の上昇を防ぐ機能があります。
✅アルロースを利用した糖尿病食が食後血糖
を抑制する効果を立証した香川大学の研究成果
もあります。(参考:香川大学の研究結果)https://research-er.jp/articles/view/123523
なんか、料理で使う時に
ここまで砂糖と比べても違和感がなくて
カロリー的にも、血糖値的にもプラスなら
代替えしようかなって気にもなっちゃうね
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