それは、

今まで作ったことのなかった料理、手作り餃子〜♪

ずっと前にコンビニで立ち読みして即購入した餃子特集号を参考に、肉タネは朝から仕込み数時間寝かせ、夕方から野菜を刻み混ぜ混ぜ♨

1時間かけて包みましたよ☆80こくらい。
左の白い皮の餃子は米粉の皮、右は普通の小麦粉。
普通の小麦粉の皮はヨークベニマルで売っていたセブンプレミアのもちもち皮ってやつ。かなり美味しい!
米粉の皮は薄皮であっさり風味、重くなくていい◎
出来た餃子を焼きます。

もちろん、以前購入した鉄のフライパン!
徐々に馴染んできて、かなり使い勝手が良くなってきました!
たっぷりの油をしいて、しっかり温め餃子をのせました♨

少し焼いて、お湯を投入。
フタをして3分蒸し…

水分がなくなったらゴマ油をさっとひと回し◎

バリッと焼き上げます!!ちょっと焼き加減がまだらでしたねw次はもっと上手く焼こう♪

まぁ、ビールになりますよね◎
醤油+酢+ラー油(いわゆる基本の組み合わせ)と酢+粗挽き黒こしょう(最近はやってるらしい)の2種類でいただきました♪
予想以上に美味しかったです!!
ペロペロと食べてしまい、あっという間に作った半分がなくなりましたww
これは…
初めてながらかなり美味しく出来たぞ…
高かったけども、美味しそうな干し椎茸を選んで良かった◎
普通の豚ひき肉の他に、前日のBBQで余った豚トロを刻んで混ぜ込んで正解だった◎
本に書いてないナンプラーやらニンニクやらを入れてみて正解だった◎
売っているのを買って焼くのはかなりお手軽で便利ですが、さほど美味しくはありません。
けっこう良い値段するやつも、ここまでは美味しくありません。
もう餃子は手作りすることにしますw
もっと追究するならば皮も手作りが良いでしょうが、それは次回♪
んで、今回の餃子作りで、つぎの「ずっと前からやりたいこと」が見つかりましたw
「ずっと前から」にならないように、早めにできたらいいなぁ〜◎