ずっと前からやりたかったこと。 | 松枝悠希のABC

松枝悠希のABC

EpisodeⅡ
作品制作と日常のことなど


テーマ:
時間が出来たらやりたいな!って思っていたことを今日やりました!

それは、

IMG_5640.JPG

今まで作ったことのなかった料理、手作り餃子〜♪


IMG_5641.JPG

ずっと前にコンビニで立ち読みして即購入した餃子特集号を参考に、肉タネは朝から仕込み数時間寝かせ、夕方から野菜を刻み混ぜ混ぜ♨




IMG_5643.JPG

1時間かけて包みましたよ☆80こくらい。

左の白い皮の餃子は米粉の皮、右は普通の小麦粉。

普通の小麦粉の皮はヨークベニマルで売っていたセブンプレミアのもちもち皮ってやつ。かなり美味しい!
米粉の皮は薄皮であっさり風味、重くなくていい◎



出来た餃子を焼きます。

IMG_5644.JPG

もちろん、以前購入した鉄のフライパン!
徐々に馴染んできて、かなり使い勝手が良くなってきました!

たっぷりの油をしいて、しっかり温め餃子をのせました♨



IMG_5645.JPG

少し焼いて、お湯を投入。

フタをして3分蒸し…

IMG_5648.JPG

水分がなくなったらゴマ油をさっとひと回し◎



IMG_5649.JPG

バリッと焼き上げます!!ちょっと焼き加減がまだらでしたねw次はもっと上手く焼こう♪





IMG_5650.JPG

まぁ、ビールになりますよね◎

醤油+酢+ラー油(いわゆる基本の組み合わせ)と酢+粗挽き黒こしょう(最近はやってるらしい)の2種類でいただきました♪


予想以上に美味しかったです!!

ペロペロと食べてしまい、あっという間に作った半分がなくなりましたww

これは…
初めてながらかなり美味しく出来たぞ…

高かったけども、美味しそうな干し椎茸を選んで良かった◎

普通の豚ひき肉の他に、前日のBBQで余った豚トロを刻んで混ぜ込んで正解だった◎

本に書いてないナンプラーやらニンニクやらを入れてみて正解だった◎


売っているのを買って焼くのはかなりお手軽で便利ですが、さほど美味しくはありません。
けっこう良い値段するやつも、ここまでは美味しくありません。
もう餃子は手作りすることにしますw

もっと追究するならば皮も手作りが良いでしょうが、それは次回♪


んで、今回の餃子作りで、つぎの「ずっと前からやりたいこと」が見つかりましたw

「ずっと前から」にならないように、早めにできたらいいなぁ〜◎

Yuki Matsuedaさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。

    Copyright © CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.