シンガポールといえば、チキンライス。
蒸した鶏を、ホイっと鶏出汁で炊いたジャスミン米に載せたものだ。
アンチエイジングの鬼のイケメン写真家も毎日食べているらしいから、筋トレ飯としても間違いない。
そんな素晴らしいシンガポールのソウルフードだが、今年3回目のシンガポール滞在で、やっと食べた。
チキンライスファンが多いのも知っているし、ホーカーで行列が出来ているのもチキンライス屋が多く、人気なのは理解している。
しかし、私にとって、チキンライスはどうも満足度が低い食べ物だ。
フィリピンだと焼き鳥は1羽単位で買うので、それを筋トレ飯だぁーと、遠慮なく食べる。
そう、シンガポールのチキンライスは提供される量が少な過ぎるのだ
だからこそ、ダイエッターやアンチエイジングに有効なんだと思うけど。
さて、チキンライスと言うとシンガポールには星の数程ある。
一番有名なのはヒルトンホテルにあるチャッターボックスだが、高い。
次に人気なのは文東記かなと思う。
他は、ホーカーの天天チキンライスなど。
オーチャードに全然行っていなかったので、オーチャードにチキンライスを食べに行こうと決めた。
ラッキーチキンライスと迷って、今回はハイナニーズデリカシーというローカル風モールの中にあるチキンライス屋をチョイスした。
チキンライスに、鶏肉エクストラミート。
鶏肉大盛りということだ。
大盛りで8.5SGD。
大盛りだが、やっぱり少ない〜。
チリソースと生姜を混ぜて、つけて食べると美味しいが
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231102/15/yukimanilapo/f0/43/j/o1080081015359069783.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231102/15/yukimanilapo/2c/b7/j/o1080081015359069785.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231102/15/yukimanilapo/d0/d6/j/o1080077315359069788.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231102/15/yukimanilapo/88/d1/j/o1080081015359069790.jpg?caw=800)
エビとココナッツの出汁で少しスパイシーでマイウ〜
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
だが、この料理は、日本人には賛否両論があるのでオススメはしない。
ココナッツの甘さとチリのスパイシーが混ざるので、奇妙な味とも言える。
私もマイウ〜と感じたが、昔は全く好きではなかった。
フィリピンでココナッツ煮込みの料理を食べ慣れたので、美味しく感じたのかもしれない。
何はともあれ、チキンライス大盛りを食べた後の、締めにはちょうど良い。