今年も近所の梅園にて
梅のもぎ取りをしてきました。
1キロで700円。
200グラムオーバーしましたが
おまけしてくれました!
スーパーで買うよりも新鮮だし
安くて助かります。
自分で梅の実を選んで
もぎ取りするのは楽しいです。
帰宅して少し梅を乾かして
竹串でヘタを取り、水で綺麗に洗って
水気を切って乾燥させます。
梅が乾燥したら消毒した瓶に
氷砂糖と梅を交互に入れます。
シンプルに梅と氷砂糖だけで
作りました。
色々なレシピで試してみるのも
楽しそうです。
この手間をかけての作業が
夢中になれて楽しいです。
明日からは毎日瓶をゆすり
ゆっくり氷砂糖が溶けるのを
待ちます。
美味しい梅シロップができると良いな!