今年も近所の梅園にて

梅のもぎ取りをしてきました。

1キロで700円。

200グラムオーバーしましたが

おまけしてくれました!

スーパーで買うよりも新鮮だし

安くて助かります。

自分で梅の実を選んで

もぎ取りするのは楽しいです。

帰宅して少し梅を乾かして

竹串でヘタを取り、水で綺麗に洗って

水気を切って乾燥させます。

梅が乾燥したら消毒した瓶に

氷砂糖と梅を交互に入れます。

シンプルに梅と氷砂糖だけで

作りました。

色々なレシピで試してみるのも

楽しそうです。

この手間をかけての作業が

夢中になれて楽しいです。

明日からは毎日瓶をゆすり

ゆっくり氷砂糖が溶けるのを

待ちます。

美味しい梅シロップができると良いな!