週末はあっという間に過ぎますね。

土曜日は朝から食料品の買い出し

洗濯、掃除、料理、やる事を全て終わらせて

夜は久々に家族で外出してお食事しました。

久々に都会に出て、楽しかった!

こうやって皆が元気で外出が出来るのも

あと何回あるのかなあと思います。

子供が忙しくなると、中々予定を合わせるのも

大変になってきますね。


日曜日も朝から洗濯、掃除。

近所のスーパーに行ったら野菜が

安かったので、帰宅してからは

おかず作り。

作り置きをしておくとお弁当のおかずにも

便利だし、平日ラクができるので

良いですね。

ひたすら野菜を刻んだりするのも

ストレス解消になります。

なるべく家庭の手作りを食べるように

気をつけてます、日本の食品添加物は

海外より、凄いですからね。

無理をしないで出来る事だけ実践したいです。


カレー、鳥つくね、きんぴらごぼう、

にんじんの炒め物、ポテトサラダ

切り干し大根の煮物、わかめときゅうりのサラダ

さつまいもの煮物。

ストウブ のお鍋に水を少量入れて

さつまいもやじゃがいも、にんじんを蒸すと

蒸気で温められて野菜の美味しさが

濃縮されてとても美味しいです。

うちはご飯もストウブのお鍋で炊いているので

炊飯器がありません。

ストウブのお鍋が一つあると

ご飯も炊けるし、野菜も蒸すことができるし

とても便利です!