★バンゴ★ | ユキブログ

★バンゴ★

生鮭が安いので・・・ちゃんちゃん焼き!


@ゆきろぐ。-2010101919280000

○鮭のチーズちゃんちゃん焼き

○揚出し豆腐

○ごはん

○ホウレンソウの味噌汁

キャベツがなくて白菜があったので、白菜使ったら水分出過ぎてご覧のとおり「つゆだく」になってしまったよ。苦笑
でも、味噌ダレが美味しくできて、チーズとの相性もバッチリでしたチョキ

大きい耐熱皿に、タマネギ(薄切り)、白菜、人参、鮭、キノコ(今回はエノキ使用)の順に乗せます。
鮭は大きい骨だけ取り除きます。
酒と塩こしょうをふって、アルミホイルでフタをして180℃のオーブンで20分蒸し焼き。
味噌ダレ(味噌大2、酒大1、しょうゆ大1、みりん大2、砂糖大1、すりおろしニンニク小1)をかけて、またホイルでフタをして、今度は220℃のオーブンで20分焼きます。
最後にチーズをかけてフタをして5分焼いたら完成です♪

揚出し豆腐は、いたってシンプル。
水切りした豆腐に片栗粉をまぶしてフライパンに多めの油で揚げ焼き。
出汁・めんつゆ・片栗粉をまぜて鍋に流して、トロミがついたら豆腐にかけて完成~。