★バンゴ★ | ユキブログ

★バンゴ★

野菜室に、しなしなになっちゃった白菜があせる
あんかけが食べたい気分だったので、いろいろ入れてあんかけ丼に~♪

@ゆきろぐ。-2010101719340001

○あんかけ丼

○ゴボウと春雨のキンピラ

○卵とワカメのスープ



あんかけの具材は、鶏肉、エビ、白菜、人参、タマネギ、シメジ。
フライパンに油、すりおろしたニンニクと生姜、具材を炒めたら、水1cup、酒大2、しょうゆ大2、鶏がらの素大1、塩小1。水溶き片栗粉でトロミをつけて完成~。

キンピラは、ゴボウ、人参、厚揚げ、春雨。
ゴボウはささがき切り、酢水につけてアクをとります。人参もささがき、春雨はもどして適当に切って、残り物の厚揚げも薄く切って入れちゃえ~。
フライパンに油をひいて炒めたら、酒大1、しょうゆ大2、みりん大2、砂糖大1で味付け。
最後にゴマ油小1。炒りゴマかけて完成~。

スープは鰹と昆布ダシに、酒、しょうゆ、塩。
水溶き片栗粉で少しトロミをつけて、溶き卵を入れて完成~。



ごちそーさまでしたっ音譜