★バンゴ★
野菜室に、しなしなになっちゃった白菜が
あんかけが食べたい気分だったので、いろいろ入れてあんかけ丼に~♪
○あんかけ丼
○ゴボウと春雨のキンピラ
○卵とワカメのスープ
あんかけの具材は、鶏肉、エビ、白菜、人参、タマネギ、シメジ。
フライパンに油、すりおろしたニンニクと生姜、具材を炒めたら、水1cup、酒大2、しょうゆ大2、鶏がらの素大1、塩小1。水溶き片栗粉でトロミをつけて完成~。
キンピラは、ゴボウ、人参、厚揚げ、春雨。
ゴボウはささがき切り、酢水につけてアクをとります。人参もささがき、春雨はもどして適当に切って、残り物の厚揚げも薄く切って入れちゃえ~。
フライパンに油をひいて炒めたら、酒大1、しょうゆ大2、みりん大2、砂糖大1で味付け。
最後にゴマ油小1。炒りゴマかけて完成~。
スープは鰹と昆布ダシに、酒、しょうゆ、塩。
水溶き片栗粉で少しトロミをつけて、溶き卵を入れて完成~。
ごちそーさまでしたっ