★バンゴ★
じゃんっ
こないだスーパーで見つけて、むしょーに食べたくなった
ホントは鍋で使おうと思って買ったんだけど、
今日は夜からテニスの日だったので、スープで作りおきすることにしました。
○きりたんぽスープ
○ちくわの天ぷら
○レンコンのきんぴら
○ごはん
スープの具材は、
白菜、人参、白滝、シメジ、鶏肉、長ネギ。
スープは、きりたんぽに付いてきた「比内地鶏スープ」ではちょっと少なかったので、
水を足して、酒、しょうゆ、みりん、鶏がらスープの素で調整しました。
ちくわは縦半分に切って衣をつけて、
フライパンに油多めで、焼くようにして揚げました。
レンコンは薄切りして酢水にしばらく漬けておきます。
フライパンにゴマ油、人参とレンコンを入れてザッと炒めたら、
酒、しょうゆ、みりん、砂糖で味付け。
炒りゴマをかけて完成です。
これから週1回は夜のテニススクールに行くので、
夕方にごはんを作って出かけます