★バンゴ★ | ユキブログ

★バンゴ★

今夜のバンゴは・・・


@ゆきろぐ。-2010092220080000

○鱈の和風カニ玉あんかけ

○鶏ヤゲン唐揚げ

○塩昆布キャベツ

○ごはん

○エノキの味噌汁



和風カニ玉あんかけ・・・というか「カニ玉風」です。w

だし汁2カップに酒、しょうゆ、みりん、砂糖、塩で味付けしたら、カニ(缶詰など。今日はカニカマ使用。)をほぐして入れます。

水溶き片栗粉でトロミをつけて、沸騰したら溶き卵を入れます。

これで、あん完成~。

今日はだし汁を使って和風。鶏がらスープとゴマ油を使うと中華風あんになります。

お魚は何でもOK。今日は鱈をそぎ切りにして塩と酒で下味をつけ、片栗粉をまぶしてしっかり焼きました。

あんをかけて、小ネギを散らして完成で~す。


ヤゲン=軟骨。

普通の軟骨より、少し肉が多めについてるもの・・・のことらしい??

これも北海道用語かな?


塩昆布キャベツは、手でちぎったキャベツに塩昆布とゴマ油をあえるだけ。