★バンゴ★
今日は、な~んにも予定のないのんびり日曜日。
ご近所の奥様から、昨日採ったばかりの筍をいただいたので、下茹でをしておきました。
さっそく今日の夕食でいただきました
○筍ごはん
○筍のお刺身
○サバの味噌煮
○新たまねぎの味噌汁
筍ごはん(3合分)のレシピです。
鍋にだし汁500cc、しょうゆ・酒・砂糖各大さじ1、みりん小さじ1、拍子切りにした筍、人参、干しいたけ、油揚げ(熱湯をかけて油切りしておく)をひと煮立ちさせて、炊飯器へ。だし汁は3合分の目盛まで入れて、普通に炊きます。
今日は干しいたけがなかったので、シメジで代用しました。
最後に筍の先の柔らかい部分をフライパンでしょうゆ・みりん各小さじ1で焼いたものをのせました。これが香ばしくて美味!!
筍のお刺身は、活きのいいうちに、柔らかい部分だけをわさびしょうゆでいただきました。
サバは久しぶりに味噌煮にしました。
主人が塩焼きが好きでいつも塩焼きばかりなので、たまにはね♪
ごちそーさまでしたっ