★バンゴ★ | ユキブログ

★バンゴ★


@ゆきろぐ。-2009102721070000

○ぶり大根

○ナスのおひたし

○白菜の漬けもの

○ワカメみそ汁

○ごはん


近所の居酒屋のママから、白菜をまるごと1束いただいたので、

まずは漬けものに。

お鍋、シチュー、あと何に使おうかな・・・。w


ぶり大根は、ぶりアラに熱湯をかけてから、冷水でぬめりをとって、大根(2cm厚の半月切り)と一緒に圧力鍋へ。

水400cc、しょうゆ大4、酒大4、砂糖大3、みりん大1、生姜を入れて、10分加圧→自然放置で完成です。

ナスはまるごとラップで包んでレンジで5分。熱々のうちに皮をむいて、かつおぶしかけて完成。