秋のケーキ♪
久々ケーキ焼きました。
「りんごとさつまいものケーキ」です♪
黒ゴマもたっぷり入れました!
ホットケーキミックス使用なので、とっても簡単だょ。w
これから、このケーキを持って、
お友達の家に遊びに行ってきまぁす
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ただいまぁ♪
焼き上がりと同時に出かける時間になってしまい、
味見もせず熱々のまま持って行きましたが、
なかなか美味しく出来たようでよかったです。w
レシピ追加しときまぁす。
【材料】
ホットケーキミックス 1袋(200g)
牛乳 180cc
卵 1個
砂糖 大さじ2+りんご用大さじ1
バター 80g
さつまいも 中1本(皮をむいて270g)
りんご 1個
いりゴマ(黒ゴマ) ひとつかみ
お好みでレーズンやクルミを入れてもイイかも。
※今日はこの分量で、18cm丸型+マフィン型1個分でした。w
1)さつまいもは皮をむいて角切り、しばらく水にさらしてから、レンジでチンしてマッシャー(またはフォーク)でつぶします。少しごろごろ残っててもOK♪
2)バターは常温で溶かしておきます。時間がなければ少しだけチンして。(今日はストーブの前に置いといて溶かした。w)
3)りんごは皮をむいて角切り、小鍋にりんごと砂糖大さじ1を入れてコトコト煮て、色がついてしっとりしてきたら冷ましておきます。
4)ボールに卵、砂糖大さじ2を入れてよく混ぜます。続いて牛乳、ホットケーキミックスの順に入れて、サックリ混ぜます。
5)続いて、さつまいもとりんご(水分は入れない)も入れて、よく混ざったら、最後に溶かしたバター、黒ゴマを入れて混ぜ合わせます。
6)型に入れて、180℃のオーブンで45分くらい焼きます。竹串を刺して何もついてこなければ完成です♪
あまった生地でマフィン型も1個できたので、こちらはラッピングして、夜の部の友達にあげよう。w
さぁて、夜の部出かけてきまぁす♪