秋のケーキ♪ | ユキブログ

秋のケーキ♪

久々ケーキ焼きました。
「りんごとさつまいものケーキ」です♪
黒ゴマもたっぷり入れました!
ホットケーキミックス使用なので、とっても簡単だょ。w

081112_1312~0002

これから、このケーキを持って、
お友達の家に遊びに行ってきまぁすパー



----------8<----------

ただいまぁ♪
焼き上がりと同時に出かける時間になってしまい、
味見もせず熱々のまま持って行きましたが、
なかなか美味しく出来たようでよかったです。w

レシピ追加しときまぁす。
【材料】
ホットケーキミックス 1袋(200g)
牛乳 180cc
卵 1個
砂糖 大さじ2+りんご用大さじ1
バター 80g
さつまいも 中1本(皮をむいて270g)
りんご 1個
いりゴマ(黒ゴマ) ひとつかみ
お好みでレーズンやクルミを入れてもイイかも。
 ※今日はこの分量で、18cm丸型+マフィン型1個分でした。w

1)さつまいもは皮をむいて角切り、しばらく水にさらしてから、レンジでチンしてマッシャー(またはフォーク)でつぶします。少しごろごろ残っててもOK♪

2)バターは常温で溶かしておきます。時間がなければ少しだけチンして。(今日はストーブの前に置いといて溶かした。w)

3)りんごは皮をむいて角切り、小鍋にりんごと砂糖大さじ1を入れてコトコト煮て、色がついてしっとりしてきたら冷ましておきます。

4)ボールに卵、砂糖大さじ2を入れてよく混ぜます。続いて牛乳、ホットケーキミックスの順に入れて、サックリ混ぜます。

5)続いて、さつまいもとりんご(水分は入れない)も入れて、よく混ざったら、最後に溶かしたバター、黒ゴマを入れて混ぜ合わせます。

6)型に入れて、180℃のオーブンで45分くらい焼きます。竹串を刺して何もついてこなければ完成です♪


081112_1750~0001
あまった生地でマフィン型も1個できたので、こちらはラッピングして、夜の部の友達にあげよう。w
さぁて、夜の部出かけてきまぁす♪