★バンゴ★ | ユキブログ

★バンゴ★

今日は残業になる予定・・・が、

早く帰れたので、はりきって料理しちゃいました。w


070125_2037~0001

昨日、エンドレスでまたまた友達に、大根1本もらったんだ!

今日はこの大根を、大活躍させますょ♪

まずは、大根の葉を全部きざんで、

↓こうしとく。w
070125_2030~0001

このまま冷凍しといて、味噌汁作る時にパッと入れるのです。

便利だし美味しいょ~!

そんなワケで、今日の味噌汁にも入れました。

味噌汁の具は、エノキ(残り物)、豆腐、油揚げ、大根の葉 です。


続きまして・・・

新鮮なうちに、大根そのまま食べたい!

っで、大根サラダ

千切りするつもりだったけど、

スライサー出すのめんどかったので、

ピーラーでガーッとスライスしちゃいました。手抜き。w

水菜と混ぜて、いりゴマと和風ドレッシングかけて、完成。


さて、さらに大根はすりおろしました。

めんつゆと、先日紹介したシークワサー入り四季柑と混ぜて、

おろしポン酢が完成!

舞茸(残り物)の天ぷら、イカ入りかき揚げを、

特製おろしポン酢でいただきます♪

かき揚げは、冷凍庫にちょっとだけあったイカと、

タマネギと人参を混ぜただけです。w