★バンゴ★
今日は残業になる予定・・・が、
早く帰れたので、はりきって料理しちゃいました。w
昨日、エンドレスでまたまた友達に、大根1本もらったんだ!
今日はこの大根を、大活躍させますょ♪
まずは、大根の葉を全部きざんで、
このまま冷凍しといて、味噌汁作る時にパッと入れるのです。
便利だし美味しいょ~!
そんなワケで、今日の味噌汁にも入れました。
味噌汁の具は、エノキ(残り物)、豆腐、油揚げ、大根の葉 です。
続きまして・・・
新鮮なうちに、大根そのまま食べたい!
っで、大根サラダ。
千切りするつもりだったけど、
スライサー出すのめんどかったので、
ピーラーでガーッとスライスしちゃいました。手抜き。w
水菜と混ぜて、いりゴマと和風ドレッシングかけて、完成。
さて、さらに大根はすりおろしました。
めんつゆと、先日紹介したシークワサー入り四季柑と混ぜて、
おろしポン酢が完成!
舞茸(残り物)の天ぷら、イカ入りかき揚げを、
特製おろしポン酢でいただきます♪
かき揚げは、冷凍庫にちょっとだけあったイカと、
タマネギと人参を混ぜただけです。w