★バンゴ★
今日は、いろいろ作りましたねぇ。
まずは、手羽のハチミツ煮・煮たまご付!
鶏手羽元、スーパーのおつとめ品で。w
卵も、賞味期限が明日。
まずはゆで卵を作りつつ、
スライスした生姜、大きめに切ったネギを入れたたっぷりのお湯で、手羽を下茹でしておきます。
鍋にだし汁、しょうゆ、酒、みりん、ハチミツを入れて煮立たせたら
手羽とゆで卵を入れて落し蓋。
卵の色が変わって、汁が少なくなったら完成デス。w
お次は、肉じゃが!
こちらもスーパーでおつとめ品の牛肉。
家で少しずつ残ってた、ジャガイモ、人参、タマネギ。
お鍋で炒めた後、お水を入れてコトコト・・・
人参が柔らかくなったら、
めんつゆ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖 で味付け。
最後に冷凍のインゲンを入れます。
最後に、納豆・・・
以前も何度か紹介したことがありますが、
私は納豆にネギではなくタマネギ派!
タマネギはみじん切りにして、辛味をぬくために水にさらしておきます。
あとは水を切って、納豆と混ぜ混ぜ。
タマネギは血液をサラサラにしてくれるんですょ~♪
あれば、さらにキムチもON!
納豆んまぃ~(´ω`*)
*今日のマメ知識*
ゆで卵は、新しい卵だと殻がむけにくいのです。
賞味期限が迫った卵は、ゆで卵にしちゃいます。w