★バンゴ★ | ユキブログ

★バンゴ★

061106_2257~0001

今日は、いろいろ作りましたねぇ。


まずは、手羽のハチミツ煮・煮たまご付

鶏手羽元、スーパーのおつとめ品で。w

卵も、賞味期限が明日。

まずはゆで卵を作りつつ、

スライスした生姜、大きめに切ったネギを入れたたっぷりのお湯で、手羽を下茹でしておきます。

鍋にだし汁、しょうゆ、酒、みりん、ハチミツを入れて煮立たせたら

手羽とゆで卵を入れて落し蓋。

卵の色が変わって、汁が少なくなったら完成デス。w


お次は、肉じゃが

こちらもスーパーでおつとめ品の牛肉。

家で少しずつ残ってた、ジャガイモ、人参、タマネギ。

お鍋で炒めた後、お水を入れてコトコト・・・

人参が柔らかくなったら、

めんつゆ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖 で味付け。

最後に冷凍のインゲンを入れます。


最後に、納豆・・・

以前も何度か紹介したことがありますが、

私は納豆にネギではなくタマネギ派!

タマネギはみじん切りにして、辛味をぬくために水にさらしておきます。

あとは水を切って、納豆と混ぜ混ぜ。

タマネギは血液をサラサラにしてくれるんですょ~♪

あれば、さらにキムチもON!

納豆んまぃ~(´ω`*)



*今日のマメ知識*

ゆで卵は、新しい卵だと殻がむけにくいのです。

賞味期限が迫った卵は、ゆで卵にしちゃいます。w