★バンゴ★ | ユキブログ

★バンゴ★

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今日は・・・オリジナル麻婆豆腐 デス。

何がオリジナルかって?

実は、麻婆豆腐のつもりで作ったワケじゃなかったのね。w

豚挽肉が安かったので買ってきたのと、豆腐があったので、

テキトーに「肉豆腐炒め」みたぃなカンジで作ってたんだけど、

食後に麻婆豆腐の作り方を見てみたら・・・

今日作ったのは、ほぼ「麻婆豆腐」でした。ww


*レシピ*

まずフライパンにゴマ油をひいて、すりおろした生姜と豚挽肉を炒めます。

火が通ったら、豆腐、青ネギ、干しいたけ(もどして細く切る)、唐辛子も入れます。

しょうゆ、砂糖、豆板醤、みりん、酒で味付けして、最後に水溶き片栗粉でトロミをつけます。

完成♪

ホントの麻婆豆腐に足りなかったのは、味噌を入れなかったくらぃカナ?w


けっこう辛く味付けしたので、

スープは甘いサツマイモの味噌汁。w


それと、ブロッコリーですが、

実はこれ、冷凍モノなんです!


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↑最近ハマってる、冷凍野菜

(左上)アスパラガス、(右上)サトイモ、(左下)ゴーヤー、(右下)ブロッコリー。

ふつーにスーパーの冷凍食品コーナーに売ってます。

1袋198円くらぃ?意外と安い。

(ゴーヤーは、自分で切って茹でたもの。w)

野菜って、時季によって値段変わるし、

あたしみたぃにヒトリ暮らしだと、全部使い切るのも大変。

冷凍野菜は、「ちょっと緑色が欲しいな♪」って時とか、

時間のない朝のお弁当作りに、チョー便利です!

しかも、冷凍野菜って瞬間冷凍してるから、

野菜の栄養分とかもギュッと凝縮して、栄養価が高いんだって~。w



は~、おなかいっぱい!

ごちそぉさまでした♪(´∀`*)