煮込みハンバーグ/ ごはん/ コーンスープ
*
特売だった豚挽肉と豆腐で ふんわりハンバーグ。
付け合わせは、シリコンスチーマーで蒸したブロッコリーとサツマイモ。
野菜は どちらも おつとめ品だったけど、傷んだ部分ほんの少しだし、その部分切り落としても、全然お安い!
肉じゃが/ ブロッコリーの塩昆布あえ / 蓮根の磯辺揚げ/ ごはん/ ワカメと豆腐とネギの味噌汁
*
しらたき切らしてたけど、わざわざ しらたきだけ買いに行くと、他にも余計なもの買っちゃうので、しらたき無し肉じゃが。
子供達には「あれっ、ちゅるちゅる入ってないよ?」と突っ込まれましたが。笑
蓮根も、おつとめ品。
我が家の おうちごはんは、野菜めっちゃ使うので、おつとめ品かなり買います![]()
焼きそば/ 鮭おにぎり/ コムタンスープ
*
子供達の習い事ダブルの水曜日。
焼きそばは3玉+オニギリを4人で食べると丁度いいです。笑
スープは お湯で溶かすだけの手抜き。
クリームシチュー/ 白身魚フライ・手作りタルタルソース/ ごはん
豚キムチ炒飯/ 野菜と卵と春雨のスープ
*
キムチは子供達でも辛くない「ごはんがススム君」を使いました。
スープ大好評![]()
しゃぶしゃぶ/ サーモン丼/ ハッシュポテト
塩麹唐揚げ/ シーザーサラダ/ もち明太長芋チーズ焼き/ ごはん/ エノキともやしと油揚げの味噌汁
*
塩麹漬けにした唐揚げ、味は美味しいんだけど、いつも真っ黒焦げになっちゃう。
その原因と改善策を調べて、なんとか見た目を良くしたいぞ![]()






