ほっけ/ 砂肝ともやしとピーマンの塩炒め/ ごはん/ 茄子の味噌汁
ローストビーフ丼/ のり塩レンコン/ 野菜スープ
*
平日休みだったので、昼間にローストビーフ作りました![]()
ふわふわ鶏つくね/ サラダ/ ごはん/ 青梗菜と玉ねぎとシメジの味噌汁
*
この鶏つくね、家族から大好評!
鶏ももミンチ、人参(微塵切り)、椎茸(微塵切り)、小葱、絹ごし豆腐(水切り不要)、片栗粉、おろし生姜、しょうゆ、塩 を混ぜてスプーンですくってフライパンに落として蒸し焼き。
タレを絡めて、卵黄ソースにつけて いただきます![]()
鰤の塩麹レモンバターソテー/ サラダ/ 茄子とピーマンの肉味噌炒め/ ごはん/ エノキと卵のスープ
*
コストコ鰤を塩麹に漬けて冷凍していたものです。解凍して、フライパンでバターとレモン汁で ふっくら焼きます。
もともと生食用なので、骨も無いし、めちゃくちゃ美味しいです![]()
焼肉ハラミ丼/ 煮込みうどん/ スイカ
*
いただきもののスイカ![]()
もうスイカのシーズンも終わりだね〜。
週末は、おうちサムギョプサル![]()
サンチュが おつとめ品で、2パック99円で買えた![]()
子供達「脂っこい お肉なのに、サッパリした野菜と一緒に食べるから、いくらでも食べられちゃうね!」とコメントしておりました。笑
前日のホットプレート出しっぱなしだったので、日曜日はタコ焼き![]()
業スーのカットされた冷凍タコが、便利だし美味しいと聞いて、買ってみました。
なるほど、タコ焼き率高い我が家には、冷凍庫に常備しておけるのは いいかも![]()
いつもケチってタコは小さく小さくカットしてたから、大きなタコがゴロゴロ入ったタコ焼きに子供達は大喜びでした。笑






