日曜日はハロウィン![]()
イベントに参加して、帰りが遅くなったけど、
ホットプレート出して、お好み焼きパーティーにしました。
お好み焼きに、マヨネーズで蜘蛛の巣とかジャックオーランタンの顔とか書いたりして、少しだけハロウィン感出してみた。笑
そして、デザートはプチケーキ![]()
スーパーで、めっちゃ可愛いハロウィンアソートケーキを見つけて、衝動買いしちゃった![]()
トラウトサーモン塩焼き・大根おろし/ さつまいも甘煮(バター風味)/ サラダチキンともやしと海藻の和え物/ ごはん/ ナメコの味噌汁
牛ハラミステーキ/ 付け合わせ(ブロッコリーと椎茸のソテー・さつまいも素揚げ・オニオンリング)/ ごはん/ コーンスープ
鯖のみぞれ煮(生協のボイルするだけの冷凍品)/ 蓮根とこんにゃくと豚肉のきんぴら/ キャベツときゅうりの浅漬け/ ごはん/ 椎茸と豆腐と長ネギの味噌汁
鶏肉団子のクリームシチュー/ いかフライ・ささみフライ(生協の揚げるだけの冷凍品)/ ごはん
鶏とジャガイモと卵のオイスター煮/ はんぺんチーズ焼き/ サラダ/ ごはん/ いろいろ野菜と生姜の味噌汁
*
鶏肉は唐揚げにしようと思ってたけど、最近 揚げ物が多いな〜と思って、やっぱり煮物にしました。煮崩れ寸前の じゃがいもが、めちゃくちゃ美味しい〜![]()
子供達も、唐揚げじゃなくても喜んで食べてくれました![]()
そして、ママ友達から大量にいただいた生姜。
お味噌汁に入れました。
出汁の代わりに鶏がらスープの素を使って、刻んだ生姜と野菜を煮たら、味噌といて完成。
この「鶏がらスープ+生姜+味噌」の組み合わせ、結構使うんですが、盛岡の名物「チータンタン」から採用しました!
まぁ、盛岡の名物はチータンタンではなく「じゃじゃ麺」ですが、この「盛岡じゃじゃ麺」の〆のスープが「チータンタン」です。
すっごく美味しいので、ぜひ お試しあれ![]()
はいっ、土曜日は居酒屋パーティーです![]()
本日の おしながきは、
長崎皿うどん/ もやしとニラのゴマ和えに韓国海苔トッピング/ ぼんじり串/ 塩おにぎり
です。
予想通り、一番人気は塩おにぎりでした![]()
家族みんなで、今週の出来事など話しながら、ゆっくり飲んで食べて・・
あ!
ちなみに本日の居酒屋は、飲み物混みで お会計¥1200です![]()
もう、おうち居酒屋が定番になりすぎて、お店で飲めなくなりそ〜。笑
うそです。飲みに行きたい。笑






