日曜日はハロウィンハロウィン

イベントに参加して、帰りが遅くなったけど、

ホットプレート出して、お好み焼きパーティーにしました。

お好み焼きに、マヨネーズで蜘蛛の巣とかジャックオーランタンの顔とか書いたりして、少しだけハロウィン感出してみた。笑

そして、デザートはプチケーキぽってり苺

スーパーで、めっちゃ可愛いハロウィンアソートケーキを見つけて、衝動買いしちゃったウシシ



トラウトサーモン塩焼き・大根おろし/ さつまいも甘煮(バター風味)/ サラダチキンともやしと海藻の和え物/ ごはん/ ナメコの味噌汁



牛ハラミステーキ/ 付け合わせ(ブロッコリーと椎茸のソテー・さつまいも素揚げ・オニオンリング)/ ごはん/ コーンスープ



鯖のみぞれ煮(生協のボイルするだけの冷凍品)/ 蓮根とこんにゃくと豚肉のきんぴら/ キャベツときゅうりの浅漬け/ ごはん/ 椎茸と豆腐と長ネギの味噌汁



鶏肉団子のクリームシチュー/ いかフライ・ささみフライ(生協の揚げるだけの冷凍品)/ ごはん



鶏とジャガイモと卵のオイスター煮/ はんぺんチーズ焼き/ サラダ/ ごはん/ いろいろ野菜と生姜の味噌汁

鶏肉は唐揚げにしようと思ってたけど、最近 揚げ物が多いな〜と思って、やっぱり煮物にしました。煮崩れ寸前の じゃがいもが、めちゃくちゃ美味しい〜ラブ

子供達も、唐揚げじゃなくても喜んで食べてくれましたピンクハート

そして、ママ友達から大量にいただいた生姜。

お味噌汁に入れました。

出汁の代わりに鶏がらスープの素を使って、刻んだ生姜と野菜を煮たら、味噌といて完成。

この「鶏がらスープ+生姜+味噌」の組み合わせ、結構使うんですが、盛岡の名物「チータンタン」から採用しました!

まぁ、盛岡の名物はチータンタンではなく「じゃじゃ麺」ですが、この「盛岡じゃじゃ麺」の〆のスープが「チータンタン」です。

すっごく美味しいので、ぜひ お試しあれキラキラ



はいっ、土曜日は居酒屋パーティーです生ビール

本日の おしながきは、

長崎皿うどん/ もやしとニラのゴマ和えに韓国海苔トッピング/ ぼんじり串/ 塩おにぎり

です。

予想通り、一番人気は塩おにぎりでした笑い泣き

家族みんなで、今週の出来事など話しながら、ゆっくり飲んで食べて・・

あ!

ちなみに本日の居酒屋は、飲み物混みで お会計¥1200です札束

もう、おうち居酒屋が定番になりすぎて、お店で飲めなくなりそ〜。笑

うそです。飲みに行きたい。笑