日曜日!
野球から帰ってきて、お鍋で暖まろう鍋


マグロお刺身(切り落とし)/ もやしとニラと豚肉炒め/ 千切り長芋/ ごはん/ きのこ汁
子供達も主人も、トロロが苦手なんですが、千切りの長芋なら食べてくれます。笑


オムライス/ サラダ/ キャベツと玉ねぎとベーコンのコンソメスープ
タッパーご飯が たくさんあったので、
チキンライスにして、久しぶりにオムライスヒヨコ


栗ご飯/ 茄子とししとうと豚肉の甘辛味噌炒め/ 舞茸の天ぷら/ 豆腐サラダ/ 大根の味噌汁


あんかけ丼/ 卵と豆苗のスープ

あんかけの具材は、

冷凍エビイカMix、豚肉、青梗菜、玉ねぎ、人参、きくらげ、うずらの卵。

先日、すき家の牛丼テイクアウトした時の紅生姜たくさんあるので、トッピングしましたウインク

この あんかけ、極太麺にかけて あんかけ焼きそばを よく作ってたんだけど、

ある時 ご飯にかけて丼にしたら、子供達がハマってしまい、今日も大喜びで食べてくれましたウシシ

ちよちゃんは、うずらの卵が大好きピンクハート

いつも国産うずらの水煮を常備しています。



秋刀魚の塩焼き・大根おろし/ 大学芋/ 茄子とししとうの揚げ浸し/ 和風サラダ/ ごはん/ 舞茸と豆腐とワカメの味噌汁

スーパー行ったら、生秋刀魚が1尾100円で飛びついたラブ

ここ数年は、細っこくて小っこくて1尾150円くらいでも まぁ安いかなって買ってたけど、今年は結構獲れてるのかなぁ?

家族みんな「美味しい!」って、子供達も頑張って自分で小骨とりながら食べてましたピンクハート

ご実家がサツマイモ農家のママ友達から いただいたサツマイモ、大学芋にしたら めちゃくちゃ美味しすぎて止まらない!!

まだまだゴロゴロたくさん残ってるので、しばらくサツマイモ料理が続くなにやり

子供達は「これ全部 大学芋にしてよ!」って言ってたけど。笑



前日にテレビ見て主人が「餃子いいなぁ」と呟いてたので、今日は男達が野球行ってる間、ちよちゃんと二人で餃子包みましたピンクハート


焼き餃子と、スープ餃子。

そして、いただきものの新潟の新米。

最高かゲラゲラ

食べ過ぎて苦しい〜。