日曜日!
野球から帰ってきて、お鍋で暖まろう
マグロお刺身(切り落とし)/ もやしとニラと豚肉炒め/ 千切り長芋/ ごはん/ きのこ汁
*
子供達も主人も、トロロが苦手なんですが、千切りの長芋なら食べてくれます。笑
オムライス/ サラダ/ キャベツと玉ねぎとベーコンのコンソメスープ
*
タッパーご飯が たくさんあったので、
チキンライスにして、久しぶりにオムライス
栗ご飯/ 茄子とししとうと豚肉の甘辛味噌炒め/ 舞茸の天ぷら/ 豆腐サラダ/ 大根の味噌汁
あんかけ丼/ 卵と豆苗のスープ
*
あんかけの具材は、
冷凍エビイカMix、豚肉、青梗菜、玉ねぎ、人参、きくらげ、うずらの卵。
先日、すき家の牛丼テイクアウトした時の紅生姜たくさんあるので、トッピングしました![]()
この あんかけ、極太麺にかけて あんかけ焼きそばを よく作ってたんだけど、
ある時 ご飯にかけて丼にしたら、子供達がハマってしまい、今日も大喜びで食べてくれました![]()
ちよちゃんは、うずらの卵が大好き![]()
いつも国産うずらの水煮を常備しています。
秋刀魚の塩焼き・大根おろし/ 大学芋/ 茄子とししとうの揚げ浸し/ 和風サラダ/ ごはん/ 舞茸と豆腐とワカメの味噌汁
*
スーパー行ったら、生秋刀魚が1尾100円で飛びついた![]()
ここ数年は、細っこくて小っこくて1尾150円くらいでも まぁ安いかなって買ってたけど、今年は結構獲れてるのかなぁ?
家族みんな「美味しい!」って、子供達も頑張って自分で小骨とりながら食べてました![]()
ご実家がサツマイモ農家のママ友達から いただいたサツマイモ、大学芋にしたら めちゃくちゃ美味しすぎて止まらない!!
まだまだゴロゴロたくさん残ってるので、しばらくサツマイモ料理が続くな![]()
子供達は「これ全部 大学芋にしてよ!」って言ってたけど。笑
前日にテレビ見て主人が「餃子いいなぁ」と呟いてたので、今日は男達が野球行ってる間、ちよちゃんと二人で餃子包みました![]()
焼き餃子と、スープ餃子。
そして、いただきものの新潟の新米。
最高か![]()
食べ過ぎて苦しい〜。







